疫情慘烈難擋 印度批准俄國史普尼克V疫苗

  • 時間:2021-04-13 15:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情慘烈難擋 印度批准俄國史普尼克V疫苗
俄羅斯疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)。(AFP)

印度一家頂尖製藥業者今天(13日)表示,印度衛生主管機關已批准俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗緊急使用,目的是在印度的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升高,病例數不斷創下新高紀錄之際,批准這第三款疫苗的使用,以加快為民眾接種疫苗的速度。

在此之前,印度已批准2款COVID-19疫苗緊急上市使用,分別是英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford)共同研發的疫苗,以及印度本土公司─巴拉特生物科技(Bharat Biotech)的Covaxin疫苗。

印度製藥公司「雷迪博士實驗室」(Dr Reddy's Laboratories)聯席主席帕拉薩德(GV Prasad)今天發布聲明說:「我們非常高興能為史普尼克V疫苗,取得在印度緊急授權使用。」

他接著說:「隨著印度的感染病例激增,接種疫苗是我們對抗COVID-19的最有效工具。」

擁有13億人口的印度最近幾週感染COVID-19的病例數大幅增加,為控制病毒擴散,印度下令大城市實施宵禁,並限制民眾的遷徙與活動。

印度12日通報新增超過16萬1,000起COVID-19病例,是印度連續第七天確診人數超過10萬人;印度的確診人數也在12日累計達到1,350萬例,超過巴西的1,348萬例,成為全球確診人數第二多的國家,僅次於美國。

為研發史普尼克V疫苗提供資金的俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund, RDIF),已經與印度政府簽署生產協議,將為印度生產8億5,200萬劑疫苗。

俄羅斯直接投資基金執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)發布聲明表示,在與印度就史普尼克V疫苗的臨床試驗進行廣泛合作後,印度授權這款疫苗的緊急使用是一項「重要的里程碑」。

印度是全球最大的疫苗生產國,於今年1月中旬展開COVID-19疫苗接種計畫,至今已為超過1,080萬人接種疫苗。

但是受到某些省份COVID-19疫苗庫存短缺,加上部份民眾對接種疫苗懷有戒心的「疫苗猶豫」(vaccine hesitancy),可能衝擊印度政府計畫在今年7月底之前,為3億人接種疫苗的目標。

為此,印度政府對疫苗出口實施限制,但卻導致世界衛生組織(WHO)主導的疫苗全球取得機制(COVAX)出現供應短缺,使得仰賴COVAX疫苗供應的一些亞洲國家,例如南韓、印尼和菲律賓等國被迫尋找疫苗替代來源。

相關留言

本分類最新更多