莫斯科警告美國遠離俄國及克島 指爆發衝突風險很高

  • 時間:2021-04-13 16:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
莫斯科警告美國遠離俄國及克島 指爆發衝突風險很高
俄國副外長雷雅布可夫指出,美國在黑海部署軍艦是「挑釁」行為。(AFP)

俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)引述俄國副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)報導,莫斯科當局今天(13日)警告美國遠離俄國與克里米亞半島(Crimea),並指爆發衝突事件的風險很高。

美國2艘戰艦將於本週稍後抵達黑海,以因應俄國軍隊集結在與烏克蘭的邊界一帶、所升高的緊張局勢。國際傳真社引述雷雅布可夫,指美國在黑海部署軍艦是「挑釁」行為。

烏克蘭指控俄國在其北部與東部邊界,聚集成千上萬軍事人員,以及先前併吞克里米亞半島。克里姆林宮雖然沒有否認軍事集結行動,但堅稱莫斯科無意威脅任何人。

白宮本週也表示,在俄烏邊界集結的俄軍部隊 ,是2014年俄國吞併克里米亞、爆發烏東衝突以來軍隊人數最多的一次。

此外,俄羅斯新聞社(RIA news agency)也引述雷雅布可夫,指莫斯科將會繼續保護居住在烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區的民眾。頓巴斯地區目前是由俄國支持的烏東分離主義叛軍控制。

俄國於2014年併吞烏克蘭的克里米亞,接著主導烏克蘭東部親俄的分離份子作亂,爆發連綿多年的烏東戰爭,奪走逾1萬3千條人命,並造成許多人流離失所。

莫斯科因為併吞克里米亞與煽動烏東戰爭,遭到歐美制裁,不僅使得俄烏關係降至冰點,俄國與美國和歐盟的關係也跌至谷底。

相關留言

本分類最新更多