台中警察「讓光透進來」 新住民媽媽攜兒走出暴力陰影

  • 時間:2021-04-13 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台中警察「讓光透進來」 新住民媽媽攜兒走出暴力陰影
新住民崔俊歌(左)感謝善牧台中婦女培力中心主任賴雅鈴(右)當時展開的關懷行動,現在她拍下孩子微笑的照片,搶先參加攝影比賽。(陳國維 攝)

天主教善牧基金會舉辦「讓光透進來」攝影徵件活動,今天(13日)邀請新住民媽媽崔俊歌分享1年多前帶著孩子,離開夫家、走出暴力陰影後,如何在善牧的協助下,展現「復原力」。崔俊歌聲淚俱下,感謝社工人員及當時台中警察一個舉動,讓她變得自立自強,也開始愛上台灣。

強調生命韌性,推廣「復原力」,天主教善牧基金會舉辦「讓光透進來」攝影徵件競賽,邀請海內外民眾透過相機或手機,拍下生活中的「復原力」,有機會獲得超商商品卡、手機印相機、涼暖空氣清淨機等大獎。

為了讓民眾感受「復原力」的強大,善牧基金會邀請新住民媽媽崔俊歌現身說法,崔俊歌表示,由於在夫家時常會遭遇有形和無形的暴力對待,所以1年多前決定帶著3歲大的兒子離開,但那時經濟真的陷入困境,一天只能煮一碗白飯的量。

崔俊歌:『(原音)因為我身上也身無分文,不知道在台灣何去何從,那個時候身邊沒有朋友,我其實就是3年前才來台灣,在台灣不認識一個人,真的賴雅鈴主任第一次來到家裡關懷我,我真的是心裡面很感動、很感動,也激起了我要堅強自立的那個決心跟信心。』

崔俊歌後來嘗試在台中「一中街」違規擺攤維生,沒想到再次遇上感動萬分的事情。崔俊歌:『(原音)在擺攤的時候,很多攤位因為下雨了,都收攤回家了,但還只有我在那裡,那警察過來說,「下雨了,妳要不要帶孩子回家」,其實我蠻感動的,我知道是我在違規擺攤,但是警察沒有罵我,一切都沒有責怪我,但是也就是因為警察那一次溫柔的勸導,我也下定決心說我不能這樣下去。』

由於崔俊歌從小和媽媽學繡花,以前也和老公在家鄉開過餐廳,於是決定改靠手藝賺錢,後續不但還開班授課,更在創業賽獲得肯定,今年甚至獲選台中市百大經典女性。崔俊歌回想,從走出陰影、創業到獲獎,其實不到1年的時間,整個變化令她很驚訝。

善牧基金會表示,期盼大眾捕捉各種能代表「復原力」的人事物影像,參加攝影徵件比賽,所有入選作品也將於8月到12月在台北、高雄兩地展出,傳遞正向力量。

相關留言

本分類最新更多