遮陽治暖化?太陽能地球工程開創性實驗出師不利

  • 時間:2021-04-16 23:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
遮陽治暖化?太陽能地球工程開創性實驗出師不利
微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)(圖)贊助的 「調暗陽光」(dim the sun)實驗,在環保團體反對下喴卡。 (美聯社/達志影像)

為因應全球暖化現象,科學家可說是絞盡腦汁。一項由微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)贊助,哈佛大學和瑞典太空公司(SSC)合作的「調暗陽光」(dim the sun)實驗,採取類似為地表遮陽的概念,原本將在今夏展開,但在包括科學家和原住民、環保團體的反對下已經喊卡。

給地球撐把抗UV傘吧!

氣候變遷問題日益嚴重,美國地球物理聯盟(AGU)發表報告指出,如果全球暖化持續下去,到了本世紀末每年將有一半時間是酷夏。為了因應這項人類危機,科學家無所不用其極,包括想出一種類似為地表撐傘的概念,以碳酸鈣粉塵來達到遮蔽太陽的效果,這項具有里程碑意義的實驗,計劃今夏在瑞典北部小鎮基魯納(Kiruna)展開。

這項所謂的「平流層擾動控制實驗」(Stratospheric COntrolled Perturbation Experiment, SCoPEx),簡單說是把一個載有相關設備的大氣球,發射到地表上方約12.5英里處的平流層(stratosphere),然後噴撒出碳酸鈣微粒、基本上也就是粉塵,進行包括能否遮蔽陽光、降低地球溫度等實驗。

靠太陽能地球工程救命?

這將是針對遮暗陽光、能否讓地球暖化獲得控制的首度認真嘗試,同時也是對太陽能地球工程(solar geoengineering)邁出的重大一步。相信這套理論的科學家模擬火山噴發的冷卻效果,認為一旦對大氣層噴撒出可反射陽光的物質,或許能減少太陽能量並藉此冷卻地球,引發氣溫下降。

不過,太陽能地球工程長期以來早已引發科學家和政策制定者的激烈辯論。反對派認為,這麼做可能為區域氣候帶來意想不到的後果,畢竟沒有人能確定阻擋了部分陽光可能導致的副作用,這或許會帶來重大風險和天氣模式的極端變化,而且它無法解決氣候變遷相關的其他威脅,例如海洋酸化。

崇尚自然瑞典小鎮說NO!

其他批評還包括這可能導致削減碳排放的努力挫敗,並威脅到糧食安全與大自然。瑞典的馴鹿牧人原住民─薩米族(Saami)領袖,就致函國營的瑞典太空公司表示,這項科技全然違背當前所需要做的事─也就是把地球轉化為與自然和諧相處的零碳排社會。而環保人士也擔心,致力於太陽能地球工程研究,恐為政客延緩降低溫室氣體排放提供藉口。

在各方壓力下,瑞典太空公司已在3月底宣佈這項計畫喊卡,要見證首度把太陽能地球工程從實驗室搬到平流層的結果得再等等了。不過,相關的研究人員表示,他們會利用未來數月試圖扭轉並戰勝反對派輿論,重建民眾對這項實驗的支持。不過,要是瑞典持續反對,這項實驗也可能會轉移陣地改到美國進行,只是日期大概就要再往後延。

氣候危機不再是百年一遇!

氣候變遷和全球暖化已逐漸深入每個人的生活,不論富裕或貧窮國家都難逃威脅。世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,過去一度是「百年一遇」的熱浪和水患,如今正變得更為常見。

光是自從2015年巴黎氣候協定簽署迄今,全球已遭逢有紀錄以來最熱的5年,顯示氣候暖化是迫在眉睫的危機。部份科學家和專家相信,一旦失控的氣候變遷帶來難以控制的威脅,像是太陽能地球工程這類具爭議性的科技仍有其必要,而持續的研究將可讓人類保有做出選擇的餘地。

相關留言

本分類最新更多