科技業「乖乖」文化登《BBC》 網友驚呼:國家機密被發現了!

  • 時間:2021-04-16 11:11
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:陳文蔚
科技業「乖乖」文化登《BBC》  網友驚呼:國家機密被發現了!
綠色乖乖是台灣電腦科技業的幸運物。(讀者提供)

大眾零食「乖乖」是台灣人重要的兒時回憶,不過「乖乖」在電腦科技產業裡,卻是重要的守護神,這樣的文化也讓外媒感到有趣,登上了《BBC》版面,甚至還整理出只有綠色才有用,且不能過期等禁忌潛規則。這樣的信念在電腦科技業被深信不疑,報導刊登後,就連網友也打趣說:「台灣的國家機密被發現了!」

在台灣,許多從事電腦以及科技相關行業都有一個不成文的規定,那就是碰到重要的電腦、儀器上,一定要放上一包綠色「乖乖」當作幸運物,放上去保證電腦儀器等設備可以順利運作,沒想到這樣的文化也被英國《BBC》大篇幅報導。

有機台的地方就有乖乖

英國《BBC》16日以「讓台灣科技運行順利的幸運物零食」為題,報導台灣科技業深信不疑的「乖乖」文化。報導指出,台灣是一個科技發達的地方,半導體產業佔全球領先地位,但台灣人有個奇特的習俗,就是把乖乖當作幸運物,從實驗室、銀行到醫院,這種做法隨處可見,以確保機器能順利運作。

報導追溯乖乖如何從零食變成幸運符,特地訪問了創辦人廖家,說明乖乖公司創立於1968年,創辦人是廖金港原本是從事藥品進口,後來才轉型至零食業,以製造點心食品為主,瞄準兒童消費者,產品內附卡通貼紙、塑膠製小玩具,命名為「乖乖」,意思為孩童應要乖巧。

廖金港的孫女、乖乖總經理廖宇綺對《BBC》表示,曾經有一位研究生,在撰寫論文時電腦不斷當機,他認為自己的電腦需要一個幸運符,而乖乖有意味著暢行的綠色包裝、吉祥的名稱,因此被這名學生選中,電腦也真的運作順利。

乖乖使用有潛規則

這個故事口耳相傳後,各行各業的人也開始使用乖乖來當作幸運符,但乖乖的使用可是有規則的,只有綠色乖乖能夠讓機器乖乖聽話,黃色和紅色反而帶有警告意味,另外,乖乖也不能過期,通常會在農曆新年後以及農曆七月左右會更換過,如果過期了也會失去幸運作用,當然也不能把餅乾吃光,只剩下空袋子。

廖宇綺感謝父親與祖父留下的乖乖能如此受到歡迎,並自豪這是世界上唯一成為這種文化現象的零食。

而民進黨中央黨部副秘書長林飛帆轉貼該則報導,揶揄「國家機密被發現了」,也有網友留言表示,「高良率的秘密被發現了」,還有網友表示,這是「台積電屹立不搖的秘密」。

相關留言

本分類最新更多