國務機要費除罪化4月底排審 朝野攻防戰再起

  • 時間:2021-04-16 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國務機要費除罪化4月底排審 朝野攻防戰再起
攸關國務機要費除罪化的「會計法」修法挑起朝野敏感神經,衝突恐一觸即發。(檔案照/劉玉秋 攝)

攸關國務機要費除罪化的「會計法」修法挑起朝野敏感神經,衝突恐一觸即發。國民黨團總召費鴻泰今天(16日)表示,國民黨團主張先透過公聽會,讓社會瞭解貪污除罪有違官箴,對於修法堅決反對;民進黨團書記長羅致政則呼籲國民黨團要信守朝野協商決議,不要反覆,若一再杯葛審查,民進黨團也會有所因應。

立法院財政委員會15日審查「會計法第99條之1條文修正草案」,由於牽涉國務機要費除罪化,挑起朝野敏感神經,國民黨強烈反對民進黨團啟動修法為前總統陳水扁貪污案脫罪,透過程序發言杯葛。最後朝野協商達成共識,決議22日先舉行公聽會,28日再審查。

國民黨團總召費鴻泰16日受訪時指出,「會計法」修法針對性太強,國民黨團主張先辦公聽會,透過朝野各黨推派專家代表列席,凸顯這項修法是為貪污除罪,社會恐難以接受。費鴻泰並預告,不會讓「會計法」修法順利審查通過,民進黨團若要以多數暴力,強行通過修法,國民黨團也會強力反對。費鴻泰說:『(原音)而且民進黨要這樣子硬幹,其實民進黨很多立委是反對的,代表你做了壞事透過修法就沒事,我覺得這真是破壞官箴,對貪腐還強迫多數暴力來認為貪腐是對的,排審我們也會有很強力的動作啦。』

面對國民黨團針對「會計法」修法以拖待變,民進黨團書記長羅致政表示,希望國民黨團要照著朝野協商決議走,不要反覆,若一再杯葛審查,民進黨團也會有所因應,期盼國務機要費除罪化的修法本會期能完成三讀。羅致政說:『(原音)希望國民黨團要照著朝野協商決議來走,不要反覆,如果國民黨答應我們可以審查結果又不讓我們審查,甚至不讓它出委員會的話,我們當然會有所處理。整體來講,我們當然希望這個能順利出委員會,甚至讓它通過三讀。』

除了藍、綠兩大黨對國務機要費除罪化有歧見,衝突恐一觸即發,時代力量也揚言反對個案式的修法,還呼籲立法院朝野立委勿忘2013年「會計法」修惡的慘痛經驗,別再重蹈覆轍。因此,即便「會計法」修法將於4月底再度排審,但能否順利送出委員會恐充滿變數。

相關留言

本分類最新更多