:::

Rti 中央廣播電臺 諾富特主管染疫 陳時中:全台防疫旅館總體檢

  • 時間:2021-04-30 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
諾富特主管染疫 陳時中:全台防疫旅館總體檢
諾富特主管染疫 陳時中:全台防疫旅館總體檢(圖:中央社)

華航機組人員檢疫居住的諾富特桃機飯店主管確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)接受電台訪問表示,下週將對全台防疫旅館總體檢,由集中檢疫所護理師負責員工再教育。

陳時中在錄製電台節目後的媒體聯訪中表示,雖然防疫旅館都有相關注意事項手冊,且都有經過縣市衛生局檢查,但以這次諾富特飯店主管染疫事件,可能因防疫疲乏,未落實員工健康管理,這家飯店有類似情況,其他旅社可能也有。

不過,陳時中說,旅社人員不是醫護人員,只有看過手冊,可能看不懂;希望比照在集中檢疫所模式,由護理師教育清潔工、警察,親自示範防疫事項,如穿脫防護裝備等,然後要求對方執行,由護理師檢查是否正確。

諾富特飯店主管在第四度就醫才被通報採檢確診,前三次都是在診所就醫,外界建議防疫旅館員工應註記健保卡,以便醫師插卡時,即時掌握高風險職業別。但陳時中並不考慮註記,他說,大家都很喜歡標示某人,但太多標記不見得好。

陳時中表示,落實TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)本就是醫院問診例行事項,即使有風險就標示起來,也不代表以後問診就不用主動詢問,不代表標示以外民眾就沒風險,過多標示甚至只是造成就醫不方便,被標示者可能會被拒診,民眾也要養成主動告知習慣。

此外,陳時中表示,推測飯店染疫案感染源應是外籍機師在國外感染來台,造成飯店人員及華航機師感染。

陳時中說,昨天(29日)撤離飯店的入住者中,華航機師約109人,外籍機師約76人,顯示飯店內外籍機師數目不少,尤其國外機師在海外時,戴口罩、社交距離觀念通常較不落實;台灣社區感染可能性極低,但國外社區疫情較嚴重,非常有可能是外籍機師國外染疫,在房間留下病毒。當飯店清潔人員進入受污染的房間清潔消毒時,可能因此感染。

相關留言

華航諾富特群聚感染