Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗接種量連日攀升昨破6千 累計逾8萬劑

  • 時間:2021-05-07 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗接種量連日攀升昨破6千 累計逾8萬劑
COVID-19疫苗累計施打劑量突破8萬劑,不過莊人祥7日也公布新增2起疫苗接種後嚴重不良事件,其中一例是手臂出現膿瘍,應與施打疫苗無關。(圖擷自YouTube)

COVID-19疫苗接種數連日成長,昨天全台接種6千多劑,再創單日新高,累計目前施打劑量已突破8萬劑,AZ疫苗庫存量還有23萬劑。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(7日)也公布新增2起疫苗接種後嚴重不良事件,其中一例是手臂出現膿瘍,莊人祥說,這應與施打疫苗無關。

疫苗施打接連4天破新高,疫情指揮中心指揮官陳時中7日公布,6日共有6,461人接種,再創單日新高,累計至今施打劑量超過8萬。

指揮中心發言人莊人祥也公布7日新增2起疫苗接種後嚴重不良事件,其中一例是30多歲女性左上臂膿瘍,另一例則是40多歲有癲癇病史的男性出現疑似癲癇症狀。他說:『(原音)一件是女性30幾歲,她接種後,接種部位有發紅、腫脹跟硬塊,接種次日後沒有改善就醫,初步判斷是左上臂膿瘍,目前口服藥物治療中。』

莊人祥表示,打針後,若傷口沒處理好,本來就可能會產生感染,出現膿瘍,以前也有類似情況,只是是否有因此就醫,應與施打疫苗無關。

此外,AZ疫苗尚未獲得美國食品藥物管理局(FDA)授權使用,但台灣目前只有AZ疫苗,媒體詢問台灣學生接種AZ疫苗到美國就學,恐不被承認疫苗效力。對此,莊人祥表示,美國FDA尚未核准使用AZ疫苗,不代表在台灣接種AZ疫苗後,去美國會不被承認,世界衛生組織、英國等都已承認AZ疫苗的效力。他並指出,近來指揮中心在華航機師擴大採檢專案中,也看到1年多前染疫的機師至今體內仍有抗體,目前指揮中心的做法是,只要感染已超過半年,就可再接種疫苗,且研究顯示感染後再接種疫苗,抗體保護力更佳。

相關留言

本分類最新更多