Rti 中央廣播電臺 歐盟與印度舉行線上峰會 宣布正重啟貿易協議談判

  • 時間:2021-05-08 21:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟與印度舉行線上峰會 宣布正重啟貿易協議談判
歐洲聯盟和印度8日舉行線上峰會。(示意圖 / 圖:EU網站)

歐洲聯盟和印度今天(8日)舉行線上峰會,希望重啟停滯許久的一項貿易談判,並討論如何合作應對印度的第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

席捲印度的毀滅性疫情已對本次峰會造成影響,迫使總理莫迪(Narendra Modi)取消飛往葡萄牙會見歐盟領袖的計劃。

不過,在共同對中國野心的擔憂下,歐盟這個27國集團和印度這個全球最大民主國家的關係在近來更加密切,雙方並決心善加利用這股動力。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)說:「我很肯定,我們將向前邁出一大步,因為歐盟和印度之間有著密切的關係,但也有很多尚未發揮的潛力。」

她補充說,「最尚未發揮的潛力是貿易和投資。」

莫迪與葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)在新聞網站Politico上共同撰寫一篇社論,指這次會議是「具有深遠地緣政治意義的時刻」。葡萄牙目前為歐盟輪值主席國。

他們寫道,「我們必須抓住這個機會,利用我們民主空間的巨大潛力來促進我們的貿易和投資關係,並支持有效的多邊主義和基於規則的秩序。」

歐盟國家已寄送價值約1億歐元(1.2億美元)的醫療設備和藥品給印度,協助其應對境內排山倒海之勢的疫情。

峰會上對疫情的關注著重於歐盟和印度這兩個疫苗生產重地能夠維持全球疫苗供應,並監測變種病毒的傳播,以及嘗試共同計劃來應對未來可能的疾病大流行。

儘管COVID-19疫情讓峰會上蒙上一層陰影,但此次重要的宣布是歐盟和印度正重啟雙方自2013年以來停止的自由貿易協定談判。

范德賴恩表示,將恢復一項貿易協定的談判,並開始其它針對保護投資和特定地區產品的協議。

8年前,在降低關稅和印度工人進入歐洲等問題上陷入僵局後,有關該貿易協議的談判因而停止。

印度現在是否願意放棄歐盟認為的高度貿易保護主義,來達成這項協議,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多