Rti 中央廣播電臺 推動港人「人心回歸」!北京決心控制香港文化媒體宣傳

  • 時間:2021-05-11 08:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
推動港人「人心回歸」!北京決心控制香港文化媒體宣傳
圖為香港金紫荊廣場上矗立了大型紫荊花雕塑,是北京中央政府贈予香港的回歸紀念賀禮。(美聯社/達志影像)

據報導,被視為北京在港成立的「文化央企」紫荊香港近日換上3名中國大陸董事,「顯示北京對控制香港文化、媒體、出版宣傳上的政治決心」。

明報10日報導,早前入主鳳凰衛視的紫荊文化(香港)集團有限公司(紫荊香港)近日出現一些人事變動,包括2月新增兩名董事、聯合出版集團高層傅偉中及李濟平離任,以及換上孫光奇、龔銳及王凱3名大陸董事。

報導指出,孫光奇與中國財政部經濟建設司司長同名同姓,而財政部官網經濟建設司網頁近日已隱去司長姓名和職銜一欄。

報導表示,紫荊香港於2019年在港註冊成立,前稱紫荊文化(集團)有限公司;紫荊香港由深圳前海紫荊文化集團有限公司100%控權,而紫荊文化則由中國財政部100%控權。

換言之,紫荊香港由財政部間接全權控制。

上月中,紫荊香港與信德集團聯手收購了鳳凰衛視超過37%股權。

今年1月,星島日報率先報導,北京當局計劃在港組建一家「文化央企」,以提升軟實力,推動港人「人心回歸」。

報導指出,這家中央管理企業的行政級別為副部級,暫不清楚正式名稱,預計上半年開張,將會統一管轄聯合出版集團、紫荊雜誌社、銀都機構、中華文化城等中資機構,業務包括出版、印刷、新聞、新媒體、影視、文藝演出等,資產逾港幣千億元。

相關留言

本分類最新更多