Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺別再叫我先生或小姐 「跨性別六大職場困擾」今公布

  • 時間:2021-05-11 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
別再叫我先生或小姐 「跨性別六大職場困擾」今公布
台灣同志諮詢熱線協會11日公布「跨性別六大職場困擾」。(劉品希 攝)

台灣同志諮詢熱線協會今天(11日)上午舉行記者會,公布「跨性別六大職場困擾」,包括求職時樣貌與證件性別不符難錄取、廁所與制服只分男女、性別稱謂造成困窘等,希望企業能打造性別友善職場空間。

即使台灣已通過同志婚姻兩週年,但許多同志的生活處境仍十分艱辛,尤其是跨性別者常常在職場中遭遇各種歧視與困境,在5月17日國際反恐同日前夕,台灣同志諮詢熱線協會11日舉行記者會,公布「跨性別六大職場困擾」調查結果,包括求職困難怕現身、廁所依性別劃分難容身、制服性別二分不合身、職場稱謂只分先生小姐、進入職場被迫出櫃、性別變更手術導致職涯終止。

跨性別女性Alice也特地現身記者會分享親身經驗,她表示,自己已經以女性身分生活2年,但曾在公司被迫出櫃,並要求她只能使用1樓大廳的廁所。她說:『(原音)公司還要求我下6層樓,到1樓的大廳才能上廁所,這就好像電影「關鍵少數」裡面,美國1960年代黑人所遭受到的不公平對待,得跑到隔壁大樓才有黑人專用的廁所可以上。但是同樣離譜的事情,到今天卻依然發生在跨性別身上,這真的非常不可思議又讓人生氣。』

同志諮詢熱線秘書長蔡瑩芝表示,大部分的人一輩子至少要在職場上花三分之一左右的時間,企業應該營造更友善的職場環境,不應因為性別而有差別待遇,職場也不一定需要明確區分性別,制服不見得必須依照證件上的性別進行二分,職場也可考慮使用職稱等中性稱謂,更不應該隨便強迫跨性別者出櫃。

出席記者會的立委范雲表示,她會敦促勞動部、經濟部、金管會等部會一起推動職場多元性別友善,包括公司的求職表格不一定要有性別欄,有性別欄也不一定要跟身分證一樣,而是可以選擇「其他」,並去除男女二分的制服樣式。她也會要求內政部營建署修法,將性別友善廁所納入建築相關法規,營造性別友善環境。

相關留言

本分類最新更多