Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺澳中關係低迷 對峙繼續升高

  • 時間:2021-05-11 11:50
  • 新聞引據:採訪、BBC;CNN
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳中關係低迷 對峙繼續升高
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

澳洲與中國的關係持續惡化,對立日趨嚴重。最新的發展是,中國宣布無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下的一切活動。這是兩國關係惡化以來首次正式凍結外交機制。專家指出,中澳經貿在敏感行業已經開始「斷交」,而且這個趨勢會持續下去。

政經關係趨緊張 互相報復

中國日前宣佈暫停中澳戰略經濟對話機制下的一切活動,兩國關係持續惡化,引發國際關注。

和中國相比,澳洲是一個軍事規模小很多、而且沒有核子武器的國家,但近年來和中國的對峙不斷升高,包括澳洲多次批評中國政府處理香港示威浪潮的手法、壓迫新疆維吾爾人權。澳洲也支持世界衛生組織(WHO)對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源進行獨立調查。這些都引發中國的不滿。

此外,澳洲指控中國試圖透過代理人,向澳洲的不同政黨作政治捐款,企圖干預澳洲內政。但中國否認指控。

澳洲也禁止中國華為參與5G網路建設。中國則對澳洲的葡萄酒及牛肉等產品進口實施制裁。

4月下旬,澳洲政府宣佈首次引用「外交安排政策法」(Foreign Arrangements Scheme),取消當地維多利亞州(Victoria)與中國簽署,要參與「一帶一路倡議」的協議。

中國對此做出回應,國家發展改革委員會(發改委)在5月6日宣布,無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下的一切活動。

中澳戰略經濟對話是兩國為加強貿易合作而設立的雙邊對話機制。這個機制最早的對話始於2014年,最近的一次則是在2017年。澳洲過去曾形容,中澳戰略經濟對話是兩國最重要的經濟接觸平台之一。

中國軍事威脅 澳洲響戰鼓

澳中關係研究所(Australia-China Relations Institute)院長勞倫斯森(James Laurenceson)表示,「在此之前,兩國較低層級的事務仍如常進行,但現在看起來,更多的合作與對話正受到影響」。

在4月25日澳紐聯軍紀念日(Anzac Day),澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)表示,「不應低估」因台灣問題而與中國爆發軍事衝突的可能性。他說,澳洲人必須「面對現實」,區域緊張正在升高。杜登說,隨著來自中國的軍事威脅日益嚴重,澳洲軍方應把焦點移轉至鄰近區域。

同樣在這一天,澳洲最大報「澳洲人報」(The Australian)刊登標題為「準備為我們的自由而戰」的評論文章,引述內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)為澳紐聯軍紀念日所發表的聲明指出,自由國家已經聽到「戰鼓再響起」,澳洲與崇尚自由的盟友準備要為自由而戰。澳洲媒體認為,裴佐洛的言論是針對台海局勢以及來自中國軍事威脅而發表。

數天之後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在4月28日宣布了一項7.47億澳幣(約5.8億美元)的防衛方案,做為升級北部4座軍事基地,以及擴大與美國軍事演習之用。

澳中軍事實力懸殊

包括「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)、墨爾本「世紀報」(The Age)等數家澳媒在5日報導,去年4月,時任澳洲特種部隊指揮官芬德萊(Adam Findlay)少將在一場機密簡報中指出,澳洲「非常可能」與中國爆發武裝衝突。

不過,美國有線電視新聞網CNN指出,澳洲要單獨與中國作戰,是荒謬的想法。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI),去年澳洲的軍事支出大約是270億美元,中國估計是澳洲的10倍,大約是2,520億美元,是世界第二高。

此外,中國是核子強權,澳洲不是。

澳中關係冰凍已近一年,起因是莫里森政府公開呼籲調查COVID-19起源而惹怒中國。自此,澳洲對中國的出口,包括煤礦、小麥和葡萄酒等,都遭到刁難。

澳洲政府並開啟了另一個戰線,指控中國在新疆和香港迫害人權;中國外交部發言人趙立堅則加入國營媒體的行列,反擊澳洲對難民和原住民的人權紀錄不良。

達爾文港租約 恐爆新摩擦

除了取消一帶一路協議外,澳洲在3日表示,正在重新審查中國企業租借澳洲達爾文港(Darwin Port)99年的租約,並且可能撤銷。此舉恐為兩國開啟新的摩擦點。

達爾文港是澳洲北岸最重要的港口,同時也是美國海軍陸戰隊輪調的基地。

這項租約在2015年由澳洲北領地(Northern Territory)政府與中國企業嵐橋集團(Landbridge Group)簽訂,價值高達5.06億澳幣(3.7億美元)。由於涉及軍事敏感,受到華府和坎培拉的關切。

對中強硬 轉移內政壓力

澳洲國立大學中國政策中心(Australian National University's Center on China in the World)主任姜雲(Yun Jiang)認為,澳洲政府發出的許多好戰言論,其實是出於內政問題。莫里森政府正承受COVID-19疫苗政策錯誤的壓力,可能藉此轉移焦點。

姜雲表示:「聚焦於一個外部敵人,對形成公眾情緒以及團結政府內部,通常都是相當有效的。」她說:「我認為政府這樣炒作這個議題,是不負責任的。戰爭是非常嚴重的事。」

澳洲政府的發言,或許反映出對中國武力犯台可能性的真正憂慮。這種衝突最終將會牽連到整個亞洲地區、甚至美國。姜雲說,這種恐怖的前景,可能就是更接近中國勢力範圍的美國其它盟邦,例如南韓和日本,都未呼應澳洲具攻擊性言論的原因。

相關留言

本分類最新更多