:::

Rti 中央廣播電臺 鋒面30日起滯留5天  全台有雨

  • 時間:2021-05-25 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
鋒面30日起滯留5天  全台有雨
中央氣象局預估30日開始可能有鋒面滯留台灣,停留約5天,全台有雨。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(25日)表示,明天中南部仍要注意天氣炎熱,主要降雨以山區為主;預估30日有鋒面滯留台灣,可能停留約5天,全台有雨,但仍要視鋒面結構才能進一步判斷,目前還有不確定性。

根據中央氣象局網站,今天截至下午5時20分,累積雨量以高雄市內門區80毫米最多,其次為花蓮縣萬榮鄉70毫米、嘉義縣番路鄉69毫米、屏東縣內埔鄉68毫米;前10名屏東縣就包辦5名,其他包含高雄、花蓮、台南、嘉義等地。

氣象局預報員朱美霖表示,今天南部地區的雨主要集中在山區,相較於昨天雨量較少,午後在嘉義、台南、高雄、屏東都有大雷雨出現,預估稍晚雨勢就會逐漸趨緩。

朱美霖說,觀察高溫及大雨區域大致上是重疊的,也是因為午後熱對流旺盛,才會在山區或近山區平地造成降雨;預估明天、27日降雨也是以午後熱對流為主,主要集中在山區,但範圍較小。

朱美霖指出,目前觀察28、29日鋒面接近台灣北部海面;30日鋒面會滯留台灣上空,預估停留約5天、到6 月3日,全台有雨,仍以北部為主;各地降雨的情況還是要視鋒面結構才能進一步評估,目前仍有不確定性。

朱美霖並提醒,預估28至30日金門、馬祖仍然有局部霧或低雲,影響能見度。

相關留言

本分類最新更多