:::

Rti 中央廣播電臺 一律噤聲!中共建黨百年加強壓制西藏

  • 時間:2021-05-27 08:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
一律噤聲!中共建黨百年加強壓制西藏
圖為在西藏拉薩布達拉宮前的中國解放軍士兵正在升旗。(路透社/達志影像)

海外藏人組織「自由西藏」25日表示,中國政府正在西藏採取一系列行動警告藏人,不要在中共慶祝建黨百年期間進行任何抗議活動。為此,北京對西藏的壓制力度正明顯提升。

美國之音(VOA)中文網報導,「自由西藏」的合作伙伴「西藏觀察」表示,4月間有6名西藏人權活動人士遭到拘押。他們過去都曾坐牢,但現在被拘押的原因及地點尚不清楚。

「西藏觀察」指出,同樣在4月間,西藏中部的索格縣政府發出通知,禁止所有人攜帶轉經筒、念珠等佛教標誌物進入學校,且嚴禁傳播宗教訊息。

此外,4月底西藏官方擴大中共建黨百年慶祝規模,強迫當地佛寺僧侶製作書法作品,以參加中國官方在全國的宣傳活動,且在家庭和學校也要舉行慶祝活動。

「西藏觀察」表示,當地民眾發現,5月初拉薩有5 家佛寺的僧侶被強迫參加中共黨史和中國法律考試,這象徵中共當局試圖用官方意識形態,減弱藏傳佛教的影響力。

此外,5月23日開始是藏傳佛教「薩嘎達瓦月」中的「佛吉祥日」。外來遊客可隨意進入拉薩大昭寺,反而是西藏信徒的卻受到限制。同時,多吉扎寺的僧侶還被迫在支持中共的橫幅上簽名,並註冊參加宣傳活動。

「自由西藏」活動經理瓊斯(John Jones)表示,中國政府正以強硬手段扼殺西藏傳統文化的生命力。如果西藏慢慢地從地圖上被抹去,世界領導人無法置之不理。然而,美、英等國領導人在西藏問題上常受貿易因素干擾。他們把貿易置於藏人生命之上,實際上是在縱容中國政府繼續這種暴行。

相較於藏人組織的控訴,中共西藏自治區黨委書記吳英杰日前在北京聲稱,西藏最重要的是「堅持中國共產黨的領導」。從1951年西藏「和平解放」以來,人們發現「只有堅持黨的領導,西藏才能繼續繁榮發展」。

相關留言

中共建黨百年