:::

Rti 中央廣播電臺 制裁白俄產業 歐盟點名碳酸鉀、石油與金融

  • 時間:2021-05-27 18:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
制裁白俄產業 歐盟點名碳酸鉀、石油與金融
歐盟對白俄羅斯的制裁可能針對白俄的碳酸鉀和石油部門以及金融交易。(圖:Unsplash)

來自德國、盧森堡和立陶宛的外長今天(27日)表示,歐洲聯盟對白俄羅斯的制裁可能針對白俄的碳酸鉀和石油部門以及金融交易。

白俄羅斯23日派出戰鬥機,攔截並迫使1架瑞恩航空(Ryanair)轉向降落在白俄羅斯首都明斯克(Minsk),目的是為了逮捕26歲的異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)及其女友薩佩加(Sofia Sapega),此種行徑引發國際憤怒。歐盟領導階層準備對白俄羅斯施加經濟制裁,各國外長在里斯本(Lisbon)研商可能的制裁目標。

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在里斯本的外長會議之前表示,「劫持客機並拘捕2名乘客,完全令人無法接受。我們將開始商討對白俄羅斯產業部門和經濟的制裁。」

盧森堡外長艾索柏恩(Jean Asselborn)表示,碳酸鉀應該是任何新制裁的核心,這是刻意對白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)施壓。

魯卡申柯鐵腕統治白俄羅斯長達20年,在去年8月的大選中囊括超過八成選票,順利當選第六個總統任期,但西方和反對派都指魯卡申柯選舉舞弊,引爆長達幾個月的大規模抗議,而在政府鎮壓後,有數千名示威者被捕。

艾索柏恩表示,「我認為,關鍵字是碳酸鉀。我們知道,白俄羅斯生產碳酸鉀,是全球最大供應國。我認為,如果我們在這方面制裁,魯卡申柯一定會受傷很重。」

德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,「我們的目標主要是針對白俄羅斯的經濟結構和金融交易。」

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,「歐盟應該考慮以制裁來打擊的白俄羅斯的石油部門。」

歐盟外長預定6月21日在盧森堡開會時達成協議,也就是在下一次歐盟領袖高峰會之前。

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁