:::

Rti 中央廣播電臺 白俄異議記者含淚認罪 反對派痛斥遭當局脅迫

  • 時間:2021-06-04 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄異議記者含淚認罪 反對派痛斥遭當局脅迫
白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)和其女友薩佩加(Sofia Sapega) (推特)

在搭乘的班機迫降在明斯克(Minsk)後被捕的白俄羅斯異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),3日在國營電視台現身並含淚受訪。他的家人和行動人士認為,他是遭受脅迫才這麼做。

普羅塔塞維奇是鼓勵反政府示威的反對派新聞頻道Nexta的共同創辦人和前編輯。

白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Aleksander Lukashenko)政府5月23日派出戰機,攔截一架瑞恩航空(Ryanair)原定從希臘飛往立陶宛的客機、降落在白俄羅斯首都明斯克,以逮捕普羅塔塞維奇和他的23歲女友薩佩加(Sofia Sapega),引發國際撻伐。

在白俄國營頻道「ONT」3日傍晚播出的訪問中,普羅塔塞維奇看起來很不安,他承認自己去年號召抗議活動,並讚揚魯卡申柯。

在1個半小時的訪問到尾聲時,26歲的普羅塔塞維奇開始掩面而泣。

他的父親德米崔(Dmitry Protasevich)說,這支影片是凌虐和威脅的產物。「我非常了解我的兒子,我相信他絕對不會說出像這樣的話」。

白俄當局指控普羅塔塞維奇籌組大規模暴亂,這項指控可能讓他入獄15年。

流亡的白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)的顧問維亞科卡(Franak Viacorka)說,看到普羅塔塞維奇「認罪」令人痛苦,並稱這名異議記者是「這個政權的人質」。

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁