Rti 中央廣播電臺 美墨邊境移民危機 賀錦麗難解中美洲政治考題(影音)

  • 時間:2021-06-09 10:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社, 紐約時報, CNN
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美墨邊境移民危機  賀錦麗難解中美洲政治考題(影音)
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7日和瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)會面。 (圖:賈麥岱推特)

美國總統拜登上任以來,美墨邊境依然面臨嚴重移民問題,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)近日訪問中美洲,企圖從根本解決問題,但中美洲國家盤根錯節的複雜局勢,恐怕仍是短時間內難以解決的巨大難題。

美國副總統賀錦麗日前進行了她上任來首次出國訪問,地點選在對美國帶來嚴重移民問題的瓜地馬拉及墨西哥。她與兩國總統舉行會談,核心議題就是不斷惡化的美墨邊境移民問題。

面對拜登今年上任以來,從中美洲國家北上想要入境美國的移民人數大幅增加,賀錦麗在訪問瓜地馬拉時,強調守護邊境的立場,並承諾會著重改善中美洲各國的國內問題。

賀錦麗:『(原音)我想要強調,我們工作的目標是幫助瓜地馬拉人民,在家鄉找到希望。同時,我希望對這個地區的人清楚的說,正考慮走那危險的路徑到美墨邊境的人,不要來,不要來。美國會持續執法並確保我們邊境的安全。有合法的方法,是移民可以進行的。』

拜登上任成希望 大量移民北上欲入境美國

美墨邊境議題一直是美國政治最敏感的議題之一。在經歷對邊界採取強硬立場的川普政府後,新上任的拜登被認為對移民相對友善,並可能鬆綁部分對移民的管制。這也導致今年以來,大批中美洲國家的民眾抱著可以入境美國的希望大舉北上。

邊境移民人數創新高 賀錦麗銜命處理

今年4月,包括無人陪同的未成年人在內,美墨邊境的無證旅客人數創下15年新高,有近18萬人被攔截下來,其中超過8成來自墨西哥或俗稱北方三角(Northern Triangle)的瓜地馬拉、宏都拉斯以及薩爾瓦多。

為了解決問題,拜登指派同為移民後代的副總統賀錦麗,負責處理邊境移民問題,而賀錦麗也多次宣示,要針對移民問題產生的根源,也就是從中南美洲國內的貧窮、糧食安全、貪腐等問題下手。

颶風、疫情雙重打擊 加速惡化中美洲困境

事實上,第一線面對移民問題的工作者,最能體會到今年以來不斷惡化的移民危機。在瓜地馬拉與墨西哥邊境一座移民庇護所的普希神父(Father Jose Percy)就指出,去年以來導致上百萬人無家可歸和失業的兩場颶風,還有疫情,讓無數的中美洲人民別無選擇,只能北上到美國求生存。

普希神父:『(原音)一些天然災害,像是颶風艾塔(Eta)、約塔(Iota),在去年年底發生,帶來了更多的貧窮。疫情已讓許多人失去基本收入,無法取得所需的營養。這迫使大多數人要移民。』

但是,颶風及疫情,都只是讓中美洲原本情況就已惡化的短期因素,長期的貪腐、糧食危機、缺乏就業機會,以及未曾間斷的暴力問題,才是真正不斷迫使中美洲人民離開家園的重要原因。

美國長期金援 難改善當地貪腐問題

因此,賀錦麗先前已經提出了3.1億美元的短期援助經費,長期更要投資40億美元,幫助中美洲國家的發展。但不少美國媒體都指出,美國多年來已向中美洲投入大量資金援助,但移民數量依然持續增加。

美國有線電視新聞網(CNN)分析指出,美國政府過去已經透過美國國際開發署(USAID)等機構,提供資金援助,但撒錢似乎無濟於事。多數援助資金在缺乏監管的情況下,有可能落入承包商及貪腐官員的口袋裡,無法真正花在刀口上,直接幫助到需要的民眾。儘管美國承諾會與私部門及非政府組織合作,但這需要更多的結構性改革,而且也將曠日廢時。

美國打擊中美洲貪腐 觸動敏感政治神經

除了金援如何監督的問題,對於缺乏外交政策及中美洲經驗的賀錦麗來說,中美洲國家複雜的政治情勢,可能會讓她的任務更加艱難。特別是美國為了確保援助資金不受到貪腐影響,而準備加強對中美洲國家的反貪行動,更觸碰到了各國的敏感政治神經。

像是宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez),先前遭美國指控涉及走私販毒,葉南德茲否認一切指控,並警告,美國的調查將會破壞共同打擊毒梟的努力。

北方三角政治人物被點名 引爆關係惡化

美國也在上個月公布一份北方三角貪腐名單,這3個國家有多名重量級政治人物遭到點名,而這份名單也引發薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)的強烈不滿,布格磊在日前宣布退出美洲國家組織(OAS)的反貪協定,也讓雙邊關係更加惡化。

賀錦麗的中美洲訪問,代表拜登政府為解決美墨邊境問題跨出了重要一步,但面對長年的結構性問題及詭譎的政治局勢,賀錦麗想要徹底解決中美洲移民的問題,對她的政治及外交手腕將是一大考驗。

相關留言

本分類最新更多