Rti 中央廣播電臺 英國發表香港半年報告 國安法嚴重限縮自由

  • 時間:2021-06-11 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國發表香港半年報告 國安法嚴重限縮自由
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (AFP)

英國政府10日發表「香港半年報告」,指指北京違背承諾香港高度自治的法律義務,並利用國家安全法,「嚴重限制香港的自由」。

這份報告內容函蘊香港2020年7月至12月的狀況。英國外相拉布(Dominic Raab)在報告前言中指出,北京當局去年6月在香港推出、鋪天蓋地的國家安全法,正被用來壓制政治反對聲音。

拉布說,北京已經明顯違反1984年的「中英聯合聲明」。這項在1984年由當時的中國國家主席趙紫陽和英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)簽署的聯合聲明,保證香港廣泛的自由。

報告中批評北京更改香港的選舉體制、壓迫檢控的決定,並推行具爭議的國安法。

拉布說,中國正處於持續違反聯合聲明的狀態。他指出,如中國所言,香港國安法並非用來針對一小群的罪犯,「而是用來嚴重限縮香港不同政治觀點的表達空間,以及嚇阻言論自由和合法的政治論辯」。

對於這份報告,香港政府立即予以反擊,指報告內容不實。

香港政府發言人說,任何反對者將發現,自國安法施行以來,香港社會已恢復穩定,國家安全獲得保護,對於香港商業活動來說,這些都非常重要。

相關留言

本分類最新更多