:::

Rti 中央廣播電臺 為平民請命 緬甸大使籲聯合國採取有效集體措施

  • 時間:2021-06-15 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
為平民請命 緬甸大使籲聯合國採取有效集體措施
緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)。 (RT/達志影像)

法新社14日報導,在聯合國安全理事會預料將討論緬甸情勢之前,緬甸駐聯合國(UN)大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)呼籲,對緬甸軍政府採取「有效的集體措施」。

覺莫敦在緬甸2月1日的政變後遭到革職,但他拒絕離職。他在一封日期為5月28日、14日才刊登出來的致聯合國信件中說,當務之急是國際社會採取有效的集體措施,以避免任何可能的人類罪行、以及潛在的區域人道危機發生。「強力、果斷且統一的措施至關重要,而且需要立即行動」。

他指出,國際社會缺乏像這樣的行動,將進一步鼓勵軍方持續對平民的不人道與殘酷行徑,並導致更多緬甸無辜平民喪生。

覺莫敦已情緒激昂的駁斥2月1日的緬甸政變,無視軍政府聲稱他不再代表緬甸的說法,而聯合國也仍視他為合法大使。

覺莫敦表示,在政變後缺乏有力的國際回應,助長了對反政變示威者的致命鎮壓。「如果包括聯合國在內的國際社會,採取了果斷和及時的行動,就能避免800多條無辜的性命喪生」。

外交官員14日表示,儘管中國一再致力於推遲安理會就緬甸情勢展開會談,但一場閉門會議計劃在18日舉行,以商議東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations)的調停努力。

自從緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬、和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員以來,緬甸就陷入動亂。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),緬甸安全部隊在鎮壓示威者期間,至少殺害862人。

相關留言

本分類最新更多