:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電領軍台股端午後攻高 高端漲跌停一瞬間

  • 時間:2021-06-15 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積電領軍台股端午後攻高 高端漲跌停一瞬間
台積電領軍台股端午後攻高。 (資料照片/中央社)

台北股市今天(15日)端午連假後開市,由於台積電美國存託憑證ADR重新站回120美元,相當台股台積電每股為668.61元,一早開盤激勵台積電在台股表現,並帶領半導體類股上攻,大盤指數也上漲逾百點。不過,二期解盲成功的高端疫苗,股價一開盤漲停之後又跌停,又再往上走,波動幅度相當大。

美國聯準會(Fed)利率決策會議,在台北時間15日晚間登場,市場關注聯準會走向。台北股市14日端午連假休市,不過,美股表現不俗,以科技股為主的那斯達克再創新高,費城半導體指數也上漲1.41%,資金重新回到電子族群,也讓台積電ADR上漲2.32%,股價重新站回120美元。

台積電上週在台北股市端午長假前,股價重新站回600大關,15日早盤持續走高,最高來到609元,提振半導體族群士氣。不過,分析師指出,雖然資金陸續回流電子族群,但成交比重仍無法回到5成以上,主要是航運族群仍強勢,成交占比高達3成,因此後續仍需要電子股成交量明顯放大,才能帶動台股指數續往另一波高峰。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)台積電帶動指數往上,但在台股的表現,不像昨天ADR這麼強勢,相對而言,市場還是呈現比較觀望的氣氛。但主要還是國際的趨勢,目前來說,美國的科技類股創高,代表資金持續往科技類股流動,這個趨勢在這2至3個星期已經確立成形,後續來說,資金會持續流向電子,所以指數有機會強勢。』

至於二期解盲成功的國產疫苗高端,15日仍為20分鐘撮合一次的處置分盤交易,第一盤以漲停價開出後,第二盤股價翻黑,第三盤直接殺至跌停,但之後又續往上攻。

市場傳出,高端二期解盲後,準備申請台灣緊急授權EUA,且邁向國際認證許可,但美國FDA卻宣布,除了最後一支Novavax 疫苗可以採用緊急授權機制外,以後將不再發布EUA 給任何一家疫苗,也引發市場擔憂高端後續國際認可之路。不過,15日上午也有媒體報導,菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打。在消息紛雜下,也引發高端股價多空交戰。

相關留言

本分類最新更多