:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟外長會議制裁白俄羅斯 德國籲鎖定經濟

  • 時間:2021-06-21 06:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟外長會議制裁白俄羅斯 德國籲鎖定經濟
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

就在歐洲聯盟將針對白俄羅斯迫使班機降落一事,商討採取額外的懲罰行動之前,德國外長馬斯(Heiko Maas)今天(21日)呼籲祭出廣泛的經濟制裁。

馬斯在接受世界報(Die Welt)訪問時說,「我認為對白俄羅斯採取額外的制裁是無可避免的」。

馬斯表示,應把制裁擴及到白俄羅斯經濟的一部份,像是鉀肥產業或能源部門,而且剝奪明斯克政府透過發行公債在歐盟內部籌資的可能性。

歐盟外長21日將在盧森堡舉行會談,商討因應白俄羅斯讓客機迫降的下一步行動。

這起事件是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政府,數月來殘酷鎮壓反對派的最新轉折。

歐盟已對白俄羅斯採取採取懲罰措施,影響了魯卡申科週遭的個別機構和領導階層代表。

一位歐洲外交官18日告訴法新社,歐盟外長在盧森堡的會議中,將討論旨在衝擊魯卡申柯政權「荷包」的廣泛措施。「我們在討論會造成傷害的制裁」。

據指出,對於可用來鎮壓示威者的武器和設備,歐盟也將加強出口限制。

魯卡申柯政府5月23日派出戰機,攔截一架瑞恩航空(Ryanair)原定從希臘飛往立陶宛的客機、降落在白俄羅斯首都明斯克,以逮捕機上的白俄異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)、以及他23歲的女友薩佩加(Sofia Sapega),引發國際撻伐。

白俄當局指控普羅塔塞維奇籌組大規模暴亂,這項指控可能讓他入獄15年。

歐盟已禁止白俄羅斯航空公司的班機飛往歐盟,並阻止歐盟27國的班機通過白俄領空。

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁