:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺微解封?侯友宜拋四大條件盼中央審慎考量

  • 時間:2021-06-22 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
微解封?侯友宜拋四大條件盼中央審慎考量
新北市長侯友宜拋出「微解封」四大條件,建議中央審慎評估。(新北市政府提供)

本土疫情趨緩,但新北今天(22日)仍新增43例本土病例,新北市長侯友宜今天表示,新北市至6月28日前看不到解封的條件,也沒有樂觀的權利,仍要努力把疫情守住。侯友宜並拋出「微解封」的四大條件,包括入境普篩守住國門、疫苗接種率達一定量、確保醫療照護量能,以及廣篩阻斷隱形傳播鏈等,建議中央對「微解封」審慎評估。

國內本土病例持續維持「二位數」,疫情趨緩,但新北市22日仍新增43例本土病例,新北確診人數達6,204人,解除隔離人數有3,960人。

新北市長侯友宜在防疫記者會上針對新增的43例感染源進行分析,他指出,家戶感染占26人,醫療院所占11人,北農事件2人,其他職場感染1人與3人屬不明感染源。侯友宜表示,截至目前為止,遭北農群聚波及的新北市民達28人,呼籲有北農足跡者儘速到江翠篩檢站或其他篩檢站篩檢。侯友宜說:『(原音)越多的篩檢你就越放心,你如果無法到板橋篩檢站篩檢,你可以到這40篩檢站篩檢。』

而隨著近來疫情趨緩,外界關注三級防疫警戒有無降級或「微解封」的可能性?侯友宜表示,新北疫情仍要非常嚴陣以待,因為疫情是一個波段一個波段,新北還要再花一點時間,才能把確診數降到20多例,新北市至6月28日仍看不到有解封的條件,也沒有樂觀的權利,仍要保持低度活動。侯友宜並對中央提出四大「微解封」的評估條件,包括入境普篩守住國門、疫苗接種率達一定量、確保醫療照護量能,以及廣篩阻斷隱形傳播鏈,建議中央朝這四大面向「審慎評估」。侯友宜說:『(原音)中央若要做微解封,我建議中央要審慎評估剛剛那四大面向,謹慎再謹慎,對新北市來講,在6月28日前還沒看到微解封的條件,我要拜託市民朋友們,大家全力以赴,守住新北市,大家才能恢復正常的生活。』

另外,居家快篩試劑陸續上市,民眾可至超商等單位購買,侯友宜呼籲市民多多利用居家快篩試劑,他認為此舉有助於控制疫情,但新北市目前設置的40個快篩站不會撤離,希望搭配居家快篩,找出隱形傳播鏈,阻斷疫情。

延伸閱讀

628微解封? 蘇揆:須審慎 過快解封恐使疫情再起

相關留言

本分類最新更多