:::

Rti 中央廣播電臺 中共建黨百年力推「中國夢」 一黨專政下恐遙遙無期

  • 時間:2021-06-30 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
中共建黨百年力推「中國夢」 一黨專政下恐遙遙無期
中共百年黨慶將屆,各地持續加強宣傳。(美聯社/達志影像)

7月1日,中共慶祝建黨一百年,大力推動下一個百年「中國夢」,學者認為,現今中國共產黨與百年前的創黨理念截然不同,黨慶根本就是為中國國家主席習近平確立繼續執政的正當性,若中國不再調整路線,中國共產黨的未來恐危機四伏。

違背工農起家 入黨成升官發財管道

7月1日未到,中國已舉辦許多熱鬧慶祝活動,但也瀰漫一股肅清之氣,拉高對內言論控管;海基會前顧問、空中大學公行系李永騰教授30日接受央廣「兩岸ING」訪問時表示,中國共產黨創立一百年後,發展成擁有約九千五百多萬黨員的政黨,但卻是由所謂的國家社會精英組成,與1921年工農起家背道而馳,黨內領導以資產階級與知識分子為主。

李永騰說,共產黨有如鴉片信仰,吸納精英成為共產黨員,賦予升官發財機會,拉攏知識份子進入體制就不會造反,儼然已成為一個龐大腐敗且集權組織。

他認為,今年中共建黨百年活動中,處處看到對習近平政績的吹噓,這對中國走向下一個百年「中國夢」是危險的;因為,中國長年在一黨專政下,没有制衡機制、無獨立司法更無言論自由可言,導致百年共產黨在對外決策與兩岸關係中的一意孤行,只要下錯棋就容易翻船,所以,下個百年「中國夢」的實踐並不容易。

中國展現徫大復興 犯下冒進主義錯誤

近日,中共建黨百年活動中,大力宣傳共產黨如何帶領中國走向世界強國的歷史成就,李永騰認為,習近平藉此展現中國的徫大復興,不再韜光養晦,對外宣傳中國崛起後「俯看」世界的態勢,也鋪墊習近平繼續執政的正當性。

李永騰進一步表示,在中國全國人大通過充滿爭議的修憲草案,刪除國家正副主席連任不得超過兩屆規定後,習近平再藉百年黨慶確立繼續執政的正當性;這與鄧小平1978年的改革開放,廢除領導幹部終身制背道而馳,習近平成了「習皇帝」,位高權重以致犯下冒進主義的錯誤。因此,中國戰狼外交四處出擊,激發歐美各國集體圍阻反彈,特別是美國總統拜登上台後,採行「天下圍中」戰略,從印太戰略聯盟、G7到北約,皆關切中國威脅與台海和平穩定。

塑造「可愛」外交形象 需防換湯不換藥

回顧5月份習近平要求中共官員改進國際傳播工作,要求中共官員調整基調,「努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」,被廣泛解讀為北京將調整戰狼外交,李永騰說,這是習近平已感受到來自歐美的威脅,但中國裝可愛是做樣子,換湯不換藥。

他分析,中國一方面宣稱轉換形象策略,另外一方面,也拼命拉幫結派,例如近日與俄羅斯的會談,展現中國也擁有盟友。

李永騰說,台灣媒體多元報導角度,相對中共黨慶的大內宣是強烈對比,且中共從集體領導制轉向強人獨裁制,他建議,習近平應深刻省思,學習與緬懷鄧小平,國家治理層面保持開放態度,對兩岸關係也應具同理心,不再霸氣對外,否則,中國共產黨下一個百年岌岌可危。

詳細訪談內容,請收聽6月30日播出的「兩岸ING」節目

 

相關留言

中共建黨百年