:::

Rti 中央廣播電臺 中共創黨100週年演說 習近平重申實現統一

  • 時間:2021-07-01 11:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中共創黨100週年演說 習近平重申實現統一
中共總書記習近平( 中)1日出席中國共產黨慶祝成立100週年大會。(美聯社/達志影像)

路透社報導,中國國家主席習近平今天(1日)在慶祝中國共產黨成立100週年大會上強硬表態,要實現「統一」台灣,並宣示將「粉碎」任何「台獨」企圖。

中國在習近平掌權下,持續加強對台灣的主權宣示,近來更頻繁派遣軍機和轟炸機靠近台灣。

習近平今天在北京天安門廣場發表的演說中表示:「解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。」

習近平說:「包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟,團結向前,堅決粉碎任何台獨圖謀。」

路透社報導,儘管中國從未放棄對台動武,但習近平在演說中再談要推動「和平統一」進程。

習近平並在演說中稱,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」

路透社指出,大多數台灣人民不願意被中國統治。台灣政府已表明,台灣前途將由台灣人民決定,並譴責中國的打壓。

針對台灣主權,中華民國總統蔡英文已表明,台灣是主權獨立的國家,名叫「中華民國台灣」。

相關留言

中共建黨百年