:::

Rti 中央廣播電臺 中共建黨百年 時力:中共百年黨史是中國人權侵害史

  • 時間:2021-07-01 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中共建黨百年 時力:中共百年黨史是中國人權侵害史
中國共產黨建黨一百週年 (路透社/達志影像)

今天(1日)是7月1日中國共產黨建黨百年、香港主權移交中國24週年,與港版「國安法」實施一週年的日子,時代力量立法院黨團特別舉行線上記者會,針對中國與香港議題再次強力表達時力的訴求。

時力黨團總召邱顯智指出,中國共產黨百年來的黨史,就是一部近現代中國人權侵害史,中共對人權的迫害是過去完成式,也是現在進行式,作為一個民主國家,台灣除了應該引以為鑑,更要對中共保持警戒,才能保護與維持台灣得來不易的自由民主。

時力黨主席、黨團副總召陳椒華表示,中共恣意的打壓,不只針對著自己的人民,也對台灣做出各種惡意行為,不僅阻撓台灣取得疫苗、派遣352架軍機進入台灣防空識別區、更在經濟上無預警地停止鳳梨輸入,甚至試圖藉由操縱台灣邦交國,中國共產黨手上沾滿了中國人民的血,並且已經將這隻手伸向台灣,若台灣還有政黨要去參加中共的政治慶典、高唱對方國歌、貶低我國國格,應該依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第 9-3 條,堅決進行處分,不應讓這條法律形同虛設,並造成國人敵我認知上的錯誤。

邱顯智也提醒,台灣政府因應中共與港府對反修例運動者的清算,推出「香港人道援助關懷行動專案」,並設立「台港服務交流辦公室」作為服務窗口,但隨著國安法的實施,香港運動者來台的人數與服務需求增加,台灣需思考如何妥善協助大量遭受政治迫害風險的港人,時力黨團呼籲行政院,應將相關協助機關及機制常態化,甚至給予正式的預算和編制。

邱顯智強調,時力黨團肯認政府不向極權低頭、親近民主國家的政策方向,不管是拒簽一中同意書,或是聲援香港民主自由,甚至復談TIFA深化台美經貿談判都予以肯定,但好的政策方向應配有完整周密的實際作為,時力也將繼續監督政府,以實際作為來堅守民主價值。

相關留言

中共建黨百年