:::

Rti 中央廣播電臺 樂施會:2020全球飢餓人口增加逾6倍

  • 時間:2021-07-09 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
樂施會:2020全球飢餓人口增加逾6倍
國際慈善組織「樂施會」(Oxfam) (AFP)

全球慈善組織「樂施會」(Oxfam)今天(9日)表示,2020年全球飢餓人口快速增加,生活在「類飢荒」狀態的人比2019年增加了6倍多。

樂施會指出,「致命三C」(three lethal Cs)導致飢餓危機加劇。致命三C指的是衝突(conflict )、氣候變遷(climate change ),以及新冠病毒疫情(coronavirus pandemic)。

樂施會發表聲明指出,「自COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,全球脆弱社區已釋出明確、緊急以及反覆的訊息:『飢餓可能比新冠病毒更早殺死我們』。現在,飢餓死亡人數正超過因病毒致死的人」。

樂施會的統計顯示,全球每一分鐘就有11人因為嚴重飢餓而喪生,相較於COVID-19的7人。

樂施會特別指出,包括葉門、中非共和國、阿富汗、南蘇丹、委內瑞拉以及敘利亞等國的現有糧食危機,已因COVID-19疫情及其帶來的經濟衝擊,而更形惡化。

樂施會說,大規模失業以及糧食生產遭嚴重打亂,使得全球糧食價格上漲40%,是逾十年來最高漲幅。

根據樂施會報告,即使是在COVID-19疫情期間,戰爭衝突仍是飢荒的主要原因,並把超過50萬人推入「類飢荒狀態」。此外,有1.55億人生活在「極度飢餓」中。而這1.55億人當中,有三分之二是在戰爭或衝突國家。

法國樂施會的農藥及糧食倡議(Agriculture and Food Security Advocacy)主管博特勞(Helene Botreau)表示,「我們正見到累加危機,包括不停歇的衝突、COVID-19的經濟衝擊,以及不斷惡化的氣候危機」。

相關留言

本分類最新更多