:::

Rti 中央廣播電臺 白俄去年大示威領袖 遭判11年徒刑

  • 時間:2021-09-06 18:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄去年大示威領袖 遭判11年徒刑
白俄羅斯反對派領袖瑪莉亞.柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova),在6日被判處11年徒刑。(圖/推特)

根據白俄羅斯通訊社(Belta)和反對陣營,白俄羅斯反對派領袖瑪莉亞.柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova),在今天(6日)被判處11年徒刑。

去年9月,柯列斯尼可娃因為撕毀護照,抗拒被安全部隊強制驅逐到烏克蘭而被捕。

39歲的柯列斯尼可娃原本是白俄羅斯交響樂團的長笛樂手,卻在去年成為白俄反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)的競選夥伴之一。

自1994年執政至今長達27年的白俄羅斯強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko),自稱在去年8月9日的大選中贏得第六個總統任期,但選舉傳出爭議。季哈諾夫斯卡婭聲稱,她在大選中擊敗了統魯卡申柯。

這場選舉爭議引發白俄的反政府大規模示威,柯列斯尼可娃成為大示威的領導人之一。

魯卡申柯則極力鎮壓反對派,西方國家因此譴責魯卡申柯,並認為這不是一場公平的選舉。

柯列斯尼可娃和另一名主要反對派人物馬克辛.茲納科(Maxim Znak),都被以極端主義以及意圖非法奪取政權的罪名起訴。他們兩人都拒絕相關指控,並認為這些罪名荒謬。

茲納科則是被判處10年徒刑。

根據俄羅斯衛星通訊社新聞(Sputnik)白俄羅斯頻道的電視畫面,在判決前,2位被告出現在一個玻璃籠子當中。柯列斯尼可娃對著攝影機高舉被手銬銬住的雙手,比岀她的招牌動作「愛心」,並面帶微笑。

流亡立陶宛的季哈諾夫斯卡婭則在推特上寫道,「瑪莉亞和馬克辛是白俄人民的英雄。這個政府要我們看他們精疲力竭與崩潰,但看哪!他們在微笑和跳舞。」 「他們知道,我們將會比11年更早就釋放他們。他們的刑期不會嚇到我們。」

柯列斯尼可娃和茲納科兩人的審判從8月展開,但當局以國家安全的理由,不開放民眾進入法庭。

白俄羅斯去年大示威後有數萬人遭到拘押,柯列斯尼可娃是其中之一。

此外,白俄羅斯天然氣工業銀行(Belgazprombank)前負責人巴巴里科(Viktor Babariko),曾被視為最可能在大選中挑戰魯卡申柯的對手,也因為反對魯卡申柯,在7月間被判處14年徒刑。

相關留言

本分類最新更多