:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北韓升高軍事壓力 拜登政策路線受考驗

  • 時間:2021-09-16 11:38
  • 新聞引據:採訪、金融時報,美國之音
  • 撰稿編輯:鄭景懋
北韓升高軍事壓力 拜登政策路線受考驗
北韓最高領導人金正恩持續強化軍事設備。(美聯社/達志影像)

北韓武力挑釁行動近期不斷增加,多次進行飛彈試射。在與美國的核子談判持續停滯的情況下,北韓領導人金正恩(Kim Jong-un)這些持續強化軍事設備的行為,也考驗著美國總統拜登(Joe Biden)的北韓政策。

北韓9月15日試射2枚彈道飛彈,9月28日再次向東部外海發射飛彈。在這之前,北韓在9月13日宣布已成功試射可搭載核子彈頭的新型長程巡弋飛彈。這幾次的試射行動,是北韓近6個月來的重大飛彈試射。不只飛彈試射,國際原子能總署(IAEA)曾在8月警告,北韓自2018年以來首次重啟了一座關鍵的核子反應爐,這個反應爐被認為是用來提煉核武所需的鈽元素。

北韓挑釁行為 美日韓動向受矚目

北韓近來越來越加頻繁的挑釁行為,也讓各界密切關注拜登以及日本和南韓,會如何回應北韓這些未涉及長程洲際彈道飛彈的試射活動。巡弋飛彈試射沒有彈道飛彈那麼引起人們關注。

聯合國安全理事會(United Nations Security Council)禁止北韓試射彈道飛彈,但不包括這類巡弋飛彈。

BBC報導,安理會認為彈道飛彈比巡弋飛彈更具威脅性,因為彈道飛彈可以裝載更大、更具威力的武力,有更長的射程也飛得更快,而巡弋飛彈飛行高度較低。安理會過去的決議主要是針對限制北韓的核武計畫。

北韓自從2017年宣稱成功試射洲際彈道飛彈後,雖然又多次進行武器試射,不斷試探美國與國際的底線,但大多為短程飛彈。

今年3月,北韓曾進行短程巡弋飛彈試射,當時拜登表示他不認為這是挑釁行為,強調國防部官員稱它是「例行公事」。BBC分析,由於巡弋飛彈試射並未違反聯合國對北韓的決議,而剛上台的拜登政府正在形塑新的北韓政策,因此希望把焦點放在其他更具挑戰性的議題上。

但美國卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的資深研究員潘達(Ankit Panda)認為:「他們現在可能會感到後悔,因為北韓正在測試一種顯然可搭載核武的巡弋飛彈...我認為這構成了違反決議,因為它是被設計用來搭載核武。」

針對北韓9月15日的彈道飛彈試射,聯合國安理會則是召開緊急會議,譴責北韓的試射行動已對和平與安全構成重大威脅,明顯違反安理會決議。

重返談判或戰略耐心 拜登北韓政策受考驗

在拜登上台後,與北韓之間的核子談判並無進展,一些專家也在思考拜登政府是否準備重回歐巴馬(Barack Obama)時代的「戰略耐心」(strategic patience)政策。

歐巴馬政府曾在2012年與北韓達成一項協議,美國承諾向朝鮮提供糧食援助,北韓則暫停寧邊核子反應爐,並允許檢查員確認核試驗和導彈試驗已經停止,然而這項協議在不久後破局,歐巴馬自此之後便不採取主動的態度。

美國之音(Voice of America)報導,美國智庫「海軍分析中心」(Center for Naval Analyses, CNA)敵方分析計畫主任高斯(Ken Gause)認為,美國可能會在默認的情況下,走向採取戰略耐心。高斯說:「這可以說是現狀,而且是美國的舒適區。」高斯指出,在協議破局後,歐巴馬政府並沒有試圖回到談判桌,而拜登政府有許多官員都曾在歐巴馬政府任職,他們針對北韓的新策略手段,可能很有限。

不過,也有其他分析人士主張拜登的北韓政策並不同於歐巴馬,他願意與北韓進行談判。

美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)美韓政策計畫主任史奈德(Scott Snyder)說:「拜登政府與歐巴馬政府相比,已經對北韓的核子發展表達了公開關切,並認定這個情況不能拖延太久。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)日前重申,美國已準備好與北韓對話,普萊斯說:「當談到美國時,我們的目標依然是實現朝鮮半島的去核化,我們準備透過外交手段達成這項目標。」

不過,北韓至今沒有正面回應,讓拜登政府也持續面對如何讓北韓重返談判桌的難題。

談判僵局難化解 北韓恐採「勒索外交」

華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)資深研究員曼寧(Robert Manning)點出,2019年2月川普和金正恩在河內舉行的川金會,讓雙方的外交關係蒙上陰影,自此之後,雙方的相互不信任加劇。

在川普任內,北韓與美國關係一度破冰,川普甚至登上北韓領土,雙方一度有望達成協議,但第二次「川金會」談判破局,雙方關係也因此降至冰點。無論是對川普政府或是拜登政府,北韓都希望美國先解除制裁,但拜登政府已經表態不會鬆綁制裁,直到北韓在去核化上採取行動。高斯認為,除非北韓取得美國會先妥協的承諾,否則北韓不太可能重返談判桌。

在目前的僵局下,有分析人士認為,北韓可能採取「邊緣政策」(brinkmanship),透過將情勢推到快要發動戰爭的狀態,來對拜登政府施壓。「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)資深研究員麥斯威爾(David Maxwell)就指出,北韓將透過「勒索外交」的形式,利用威脅、升級緊張與挑釁等手段,持續要求鬆綁制裁。

相關留言

本分類最新更多