:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國要加入CPTPP 意在分化美日關係

  • 時間:2021-09-21 12:00
  • 新聞引據:採訪、路透社、Nikkei Asia;BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國要加入CPTPP 意在分化美日關係
中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP將對日本構成挑戰。(美聯社資料照/達志影像)

中國在9月中旬宣布,已提出申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。分析家認為,中國目前能夠獲准加入的可能性極低,但時機上正值西方聯盟紛紛推出抗中戰略之際,中國有意藉此分化美日關係。

美退出TPP 中國看到介入良機

中國在9月16日宣布,已經正式提出申請,要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。這距離中國國家主席習近平去年11月首度表態,中國將積極考慮加入CPTPP,已經長達300天。

CPTPP前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),而TPP則是10年前美國前總統歐巴馬(Barack Obama)戰略軸心移向亞洲的核心,目的在限制中國經濟影響力。

然而,繼任的川普(Donald Trump)總統卻在2017年退出TPP,以日本為首的11國將TPP改組為CPTPP,並於2018年12月30日生效。

CPTPP成員國包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11國。

日本經濟新聞(Nihon keizai)中國分社前社長高橋哲史(Tetsushi Takahashi)分析,在美國退出後,北京看到一個取代美國的天賜良機,可以在制定亞太地區貿易規則上取得領導的發言權地位。

路透社分析,中國去年才簽署15國的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),如果現在又加入CPTPP,將大幅提升中國在亞太地區的影響力。

英國廣播公司(BBC)引述美國皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員白崔(Peter Petri)和普拉瑪(Michael Plummer)在2019年的一項研究顯示,如果中國不加入CPTPP,中國的總收入將因為CPTPP的貿易轉移效應損失100億美元,若加入則能獲得2,980億美元的收益。

美日澳有疑慮 越南有主權爭議

然而,日經亞洲(Nikkei Asia)記者江淵友宏(Tomohiro Ebuchi,音譯)與川手伊織(Iori Kawate)分析,美日澳等國對中國提出這項申請都表達疑慮,其一,中國能否合乎CPTPP的高標準;其二,一旦中國真的加入,將會去變通這些規定,轉為對中國有利。

在中國提出申請後,日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)17日表示,日本是今年CPTPP輪值主席國,日本有必要判定,中國是否已準備要滿足CPTPP的「極高標準」要求。

美國雖然尚未重返CPTPP,但國務院發言人敦促各成員國謹慎判斷,「我們預期,中國非市場性的貿易慣例,以及對他國施予經濟脅迫,或許會成為判斷是否為潛在候選成員的因素。」

中國想要加入CPTPP必須得到獲得全部11個成員的同意,但中國與成員國之一的澳洲關係不斷惡化,而跟另一成員國越南也存在領土爭議。

澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)表示,「如同我們已傳達中國的,這些(兩國間的貿易限制等問題)都是需要經過部長級協商重要事務。」這意思是說,除非這些問題獲得解決,否則坎培拉不會展開中國加入CPTPP的談判。

圍堵中國漸成形 中國藉機反應

此外,日經的高橋哲史也指出,由於CPTPP對成員國採高標準,中國並不預期會很快獲准加入。而儘管如此,中國仍在9月16日發布申請消息,這必然與北京看見一道「圍堵中國」的大牆正被豎立有關。

美國、英國和澳洲在9月15日宣布組成的「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),並主要針對中國。華府和倫敦聯合提供技術支援,助澳洲建造核動力潛艦。

同樣在9月16日,歐洲聯盟(EU)也發布他們的「印太合作戰略」,其中明確提到歐盟將尋求與台灣建立深厚的貿易和投資關係。

而台灣也表達了加入CPTPP的興趣。

中國申請加入CPTPP 日本兩難

日經亞洲指出,早在2020年11月,北京大學國際關係學院教授賈慶國就指出,中國申請加入CPTPP將對日本構成挑戰,因為「拒絕這項申請將意味著與中國對立;但日本也不能輕易的接受,因為美國絕對不會同意。」

現在,正如同賈慶國的預料,日本的立場的確尷尬:將中國拒於門外,肯定會引發習政府對日本的嚴厲抨擊;然而,任何對中國寬鬆的立場都將招來華府的質疑。

因此,高橋哲史指出,美日是「圍堵中國」聯盟的核心,分化美日關係顯然正是中國此時申請加入CPTPP的主要目標。

日經的江淵友宏與川手伊織指出,日本政府的看法是,美國重新加入CPTPP才是對抗中國的最佳辦法。只不過,目前美國內部反對這項貿易協定的聲勢依然強大;而中國持續在遊說各國,希望能夠加入CPTPP。

日本副財務大臣中西健治(Kenji Nakanishi)已在推特上指出,「中國與CPTPP自由、公平與高透明度的標準,距離還非常遙遠,中國可能加入的機會是零。」中國要加入CPTPP,顯然還要經過相當長時間的等待。

相關留言

本分類最新更多