:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月外銷訂單續旺 經部示警:宅經濟、遠距商機開始退燒

  • 時間:2021-09-24 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
8月外銷訂單續旺 經部示警:宅經濟、遠距商機開始退燒
經濟部統計處24日公布8月外銷訂單金額為535億美元。(圖:經濟部)

經濟部統計處今天(24日)公布8月外銷訂單金額為535億美元,續創歷年同月新高,不過年增率略低於預期,僅有17.6%,仍連續18個月正成長。經濟部指出,8月正值國際品牌手機新品交替期的淡季,加上宅經濟、遠距商機需求開始降溫等因素,使得8月表現不如預期;而第三季整體接單雖可望創歷年同期新高,但接下來第四季因基期已高,加上宅經濟、遠距商機退燒,接單成長幅度確實恐將收斂。

8月份由於全球經濟穩定復甦,終端消費動能穩健,帶動科技應用產品及傳產貨品需求熱絡,加上國際原材物料行情維持高檔,8月外銷訂單持續18個月正成長,接單金額535億美元,年增率17.6%,略低於上月預估的2成。而各主要貨品接單續強,幾乎都呈現雙位數成長,僅資訊通信產品接單年增4.6%。

經濟部統計處說明,8月年增率低於預期有幾大因素,首先是國際品牌手機進入新舊產品交替期,8月正巧是新品發表前的淡季,資訊通信產品接單疲軟,又有宅經濟、遠距商機受疫情趨緩因素而降溫;傳產方面,則是有基本金屬上月表現創歷史新高,使得估計失準,另外,8月油價較7月低,也影響到礦產品、塑化產品接單金額;最後,紡織品也受東南亞疫情升溫衝擊,使得接單金額低於預期。

根據統計處預測,9月份接單年增率將落在15.9%~18.9%,第三季仍可創歷年同期新高,不過第四季年增率可能面臨成長趨緩的挑戰。統計處處長黃于玲說:『(原音)因為以接單金額,在去年12月是創下歷史最高的訂單金額,所以不可否認的,去年第四季是相對基期比較高,疫情所催化出來宅經濟、遠距商機的效應也逐漸趨緩,所以的確(今年)第四季的狀況可能會有一個逐漸收斂的情形,只是說他的訂單金額還是不是會維持雙位數成長、個位數成長,我想國際景氣變化多端,我想這個還是有待後續持續觀察。』

另外,8月因在國內生產較多的傳產接單表現高於海外生產多的科技類貨品,使得8月份外銷訂單海外生產比降至49.3%,較上年同月下降4.4個百分點。統計處預期,景氣持續復甦、且原物料價格維持高檔下,傳產成長幅度可能會持續高於科技類貨品,未來海外生產比可能繼續下行。

相關留言

本分類最新更多