:::

Rti 中央廣播電臺 4國立大學申設研究學院 教部核增每校15名專任教師

  • 時間:2021-09-26 10:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
4國立大學申設研究學院 教部核增每校15名專任教師
4國立大學申設研究學院 教部核增每校15名專任教師。(央廣檔案照片)

教育部今天(26日)表示,已通過陽明交通大學、清華大學、成功大學、台灣大學共4校設立國家重點領域的研究學院,並同意核增每校至多15名專任教師員額。

「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」於今年5月28日經總統公布後,教育部邀國家發展委員會、經濟部、科技部、行政院主計總處等部會和學者專家、產業代表共同組成審議會,決議國家重點領域包括半導體、人工智慧、智慧製造、循環經濟、金融共5大領域,以及國立大學申請條件與合作企業條件。

教育部指出,所列的5大國家重點領域是全世界一致注目的領域,在產學合作及人才培育上皆須快速反應取得先機;透過研究學院的設立,能建立產學系統性對話機制,讓產業有效有序地參與國立大學產學治理,提高產業資源投入的意願。

陽明交通大學、清華大學、成功大學、台灣大學4所國立大學皆申請設立研究學院,包括陽明交通大學的產學創新研究學院、清華大學的半導體研究學院、成功大學的智慧半導體及永續製造學院、台灣大學的重點科技研究學院,並陸續獲教育部通過。

教育部也表示,陽明交通大學、清華大學、成功大學、台灣大學4校設立的研究學院,預計最快110學年度會有首批研究生入學;為強化研究學院師資陣容,教育部已同意核增每校至多15名專任教師員額,攜手產官學界共同培育高階科學技術人才。

為維持研究學院運作所需,教育部提到,行政院國家發展基金也將視企業出資情形予以補助,期望能使研究學院成為協助大學及未來產業發展的重要關鍵。

相關留言

本分類最新更多