:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺傳供電將亮紅燈? 王美花:有掌握情況 台電:今晚不會停電

  • 時間:2021-10-07 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
傳供電將亮紅燈? 王美花:有掌握情況 台電:今晚不會停電
台電官網7日晚間顯示,備轉容量率只剩4.32%,供電燈號亮出警戒橙燈。(截自台電官網)

驚傳再面臨限電危機,經濟部長王美花今天(7日)指出,本日尖峰用電創歷年10月最高用電量,經濟部有充分掌握情況,主要是因為天氣炎熱,拉高用電量,又進入秋冬空污季,中火、興達電廠有停機或是機組降載,才造成情況比較緊張。不過,王美花強調,現在水情比較好,可用水力發電支援,也希望大家節約用電、多出來消費,不要都待在家裡開冷氣。台電則強調,已有兩次大停電經驗,相關因應都已上手,本日晚間不至於發生大停電。

台電供電再度吃緊,根據台電官網顯示,7日傍晚備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號亮出供電警戒的橙燈,還外傳台電已經召開會議討論如何因應紅燈危機。

對此,經濟部長王美花7日傍晚出席五倍券活動時強調,經濟部有掌握狀況,並坦言這幾天確實是比較少見的情況,本日尖峰用電3,770萬瓩,創歷年10月最高用電量。她並說明,10月以來天氣持續炎熱,造成用電量尤其民生用電大成長。她說:『(原音)這個最高用電量看起來就是,我們的產業用電也都成長了5%到6%,最重要是民生用電,民生用電成長了20%,民生用電成長就是天氣還是熱,所以大家如果都待在家裡的話,看起來都在開冷氣。』

王美花表示,在供給端方面,台中火力電廠、興達電廠都因應10月進入空污季節,而履行環保承諾,實施機組停機或者降載,也影響整體供電能力,使得這幾天情況有比較緊張一點。

王美花指出,台電會充分做準備,像是最近水情正常,可透過水力發電來支援供電,她並呼籲大家要節約用電,並且多出來消費,不要都待在家開冷氣。

台電說明,7日尖峰用電較去年10月最高用電量還要高出400萬瓩,且增加的用電量有3/4是來自民生、商業用電,此外,本日太陽光電出力也比6日少100萬瓩,不過,台電強調,已有先前兩次大停電經驗,需量反應、抽蓄水力發電支援都執行得越來越上手,晚間不至於會限電。

相關留言

本分類最新更多