:::

Rti 中央廣播電臺 捷克反對聯盟險勝 巴比斯將會總統共商大計

  • 時間:2021-10-10 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
捷克反對聯盟險勝 巴比斯將會總統共商大計
捷克人民民主黨黨魁57歲的費亞拉,有望在國會大選後成為捷克下一任總理。(費亞拉臉書)

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)將在10日和總統齊曼(Milos Zeman)會面,儘管在國會大選中以些微差距敗給中間偏右聯盟,但這位民粹主義的億萬富豪總理仍希望繼續掌權。

巴比斯是齊曼長久以來的政治盟友,他在9日敗給中間偏右反對聯盟「一起」(Together),這個由3黨組成的聯盟已準備和另一個團體合組一個多數政府。

但齊曼稍早前明確表示,他將在選後指派一位政黨領袖、而非聯盟領袖,暗示巴比斯首先將試圖談判一個可行的內閣。

捷克東部城市奧洛摩茲(Olomouc)巴拉茨基大學(Palacky University)分析家勒貝達(Tomas Lebeda)說,他看不出巴比斯不這麼做的理由。

齊曼將於10日上午在布拉格郊外的官邸和巴比斯非正式會面,並安排在10月13日進行一場較為正式的會談。

巴比斯在坦承敗選後表示,「我們將看看總統說什麼」。

齊曼由於健康情況不佳,因此是在官邸投票。捷克媒體暗示他的肝臟問題嚴重。

齊曼的辦公室則對他的病情保密,數週來不曾提供任何細節。

根據已開出的逾99.9%選票,由右翼的「人民民主黨」(Civic Democrats),中間偏右的「傳統、責任與繁榮黨」(TOP 09),以及中間派的「基督教民主黨」(Christian Democrats)所組成的中間偏右聯盟「一起」,得票率為27.79%,而巴比斯領導的「不滿公民行動」(ANO)是27.13%。

一旦「一起」聯盟和另一個由反建制的「海盜黨」(Pirate Party)、和中間派的「市長與獨立人士黨」(Mayors and Independents)組成的「海盜和市長」聯盟(Pirates/Mayors)聯手,可望在200席的國會眾議院中合計贏得過半的108席。

「一起」聯盟的領袖、人民民主黨黨魁費亞拉(Petr Fiala)9日表示,他們和「海盜和市長」聯盟只會彼此商談籌組政府,要求齊曼交由他來組建政府。

馬薩里克大學(Masaryk University)政治學專家艾布爾(Otto Eibl)說,看來兩個民主聯盟將設法取得國會多數,這很有可能意味著巴比斯將不得不離開。

但勒貝達更為審慎的表示,大家都認識齊曼一段時間了,知道他的思考與行為方式。「考慮到他的健康,他可能會重新考慮情勢並得到不同結論。

相關留言

本分類最新更多