:::

Rti 中央廣播電臺 美國轉移關注 阿拉伯國家緩解巴夏爾孤立

  • 時間:2021-10-11 21:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國轉移關注 阿拉伯國家緩解巴夏爾孤立
敘利亞總統巴夏爾在今年5月贏得總統大選,延續長達20年的執政地位。(資料照/AFP)

在敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)於今年5月連任總統,延續已長達20年的執政大位後,中東政局逐漸發生變化,在美國總統拜登(Joe Biden)轉移對敘利亞的關注,以及阿拉伯國家接受巴夏爾掌控大權等情況下,阿拉伯國家改善與敘利亞的關係,緩解巴夏爾政權的孤立。

美國轉移關注 阿拉伯國家與敘利亞關係升溫

敘利亞總統巴夏爾在今年5月贏得總統連任,延續長達20年的執政地位後,過去幾個月中東政局出現重大變化,在美國總統拜登轉移對敘利亞的關注,將重心放在對抗中國,以及阿拉伯國家領袖逐漸接受巴夏爾已牢牢掌控政權等因素下,阿拉伯國家恢復與敘利亞的交往,也讓巴夏爾政權擺脫孤立狀況。

再者,美國8月底從阿富汗的混亂撤軍,也促使阿拉伯國家領袖重新思考本國的政策路線,包括埃及、約旦和阿拉伯聯合大公國(UAE)等阿拉伯國家與巴夏爾最強大的支持者俄羅斯強化關係,並重啟與大馬士革政權的往來。

在美國前總統川普(Donald Trump)在位期間,對大馬士革加強制裁,至今仍對敘利亞商業運作構成嚴重阻礙。然而分析人士指出,敘利亞如今已不再是現任美國總統拜登政府的外交政策重點,並指拜登的重點是對抗中國。

此外,拜登政府也未根據去年生效、意圖升高對巴夏爾壓力的「凱撒敘利亞平民保護法案」(Caesar Syria Civil Protection Act,Caesar Act;凱撒法案),對大馬士革強化制裁。

華府不再積極制裁敘利亞

雖然華府一再聲稱,對敘利亞的政策並未改變,仍要求敘利亞依聯合國安理會決議,進行政治過渡。但分析指出,拜登政府不會再積極制裁敘利亞。

川普政府時代的美國國務卿敘利亞特別顧問傑福瑞(Jim Jeffrey)告訴路透社說:「在媒體與該地區的美國盟友中,已普遍傳出一種訊息,即美國不再根據凱撒法案或其他法條,積極制裁巴夏爾。」

智庫外交政策研究所(Foreign Policy Research Institute)研究主任史坦(Aaron Stein)也表示,拜登政府「沒有興趣花費外交資金,阻止中東國家政府做他們認為對本國政權最好的事情」。他並指出,美國在敘利亞的政策現在聚焦於打擊伊斯蘭國(Islamic State)激進份子和提供人道援助。

約旦與敘利亞改善關係 有望帶動其他國家跟進 

另外,在美國轉移對敘利亞的關注之際,阿拉伯國家領袖也在改變對敘利亞的政策,接納大馬士革政府。

美國德州三一大學(Trinity University)的敘利亞問題專家萊施(David Lesch)說:「美國在阿拉伯世界的盟友不斷呼籲華府解除對大馬士革的制裁,並允許敘利亞重新融入阿拉伯世界。」萊施表示:「在某種程度上,拜登政府似乎正在傾聽。」

以敘利亞南部鄰國的約旦為例,約旦與敘利亞之間的邊界已在9月完全重新開放,進行雙邊貿易,並且安曼(Amman)當局也是促使埃及和敘利亞於9月初簽署天然氣協議的背後主要推動力。不過,此舉顯然是要獲得美國點頭才能成行。

根據協議,埃及透過敘利亞將天然氣輸送到黎巴嫩,但作為過境輸氣的交換條件,埃及將向敘利亞付費或提供等價的天然氣。此舉不僅是敘利亞與其他阿拉伯國家重啟關係的重要一步,並將緩解因美國對敘利亞制裁帶來的電力短缺等不利影響。

約旦前新聞部長、目前是政治分析家馬艾塔(Samih al-Maaytah)告訴國有廣播公司Al Mamlaka說:「當約旦以這種速度打破這些障礙並建立聯繫時,將會有其他國家跟隨。」

與沙烏地關係變化 敘利亞擴大國際參與指標

在約旦之後,埃及與敘利亞兩國外交部長在9月底的聯合國大會,舉行10年來首次會面,以及敘利亞與阿聯的經濟部長在10月1日開始舉行的2020杜拜世博會上,討論恢復雙邊商業委員會問題。

在敘利亞逐漸擺脫孤立的情況下,中東地區大國沙烏地阿拉伯與大馬士革的關係,將是觀察敘利亞恢復與中東其它阿拉伯國家夥伴關係的指標。奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)中東研究中心主任藍迪斯(Joshua Landis)認為,沙烏地與敘利亞未來有望改善關係,而美國未來對大馬士革的進一步態度,則是利雅德當局正在觀望的重點。

相關留言

本分類最新更多