:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺符合資格卻約不到 北市增5接種點供打BNT

  • 時間:2021-10-19 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
符合資格卻約不到 北市增5接種點供打BNT
6都BNT接種量能。(指揮中心提供)

台灣22日起將進入史上最大規模疫苗施打潮,對於台北市指中央配發疫苗不穩定、不定期,導致醫療量能不足,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(19日)強調,指揮中心會先計算符合預約資格的人數,再提供地方參考、規劃醫療量能,指揮中心也公布台北市新增設5個接種點,可供逾4.5萬人預約施打BNT。

第12期COVID-19疫苗將於22日開打,採分流預約、分批施打,將在兩週內施打超過400萬劑,第一階段BNT已於18日開放預約,許多民眾反映北市預約額滿,根本約不到;台北市長柯文哲18日晚間在臉書發文表示,「第一階段,台北市醫療量能開出21萬,中央卻開放41萬人來預約,難怪很多人搶不到;第二階段台北開出27萬,中央卻開放登記18萬,供需嚴重失衡」,呼籲中央正視疫苗分發的穩定性和合理性。

指揮中心發言人莊人祥19日下午在疫情記者會中指出,從開設1922疫苗預約平台以來,中央都會先跑出數據,計算出該期符合接種的人數,提供地方政府規劃接種量,根據過去經驗,實際預約人數約佔符合資格者8成,因此請各縣市可開設約8成接種量。

指揮中心也出示統計資料指出,第12期第一階段台北市符合預約資格人數共37.9萬,符合BNT第一劑人數約14.3萬人,莫德納第二劑約10.9萬人,AZ第二劑則約12.7萬人,但北市自行設置的接種量能,BNT僅4成、莫德納2成、AZ5成,均未達8成,指揮中心已協調調度場地及醫療人力,在北市增設5處施打BNT。莊人祥說:『(原音)包括衛福部一樓、交通部一樓、華山文創園區西2館、中正紀念堂一展廳跟台灣當代文化實驗場,這部分總共加了4萬5,280劑,就是BNT可預約數,目前剩下最多大概是中正紀念堂,這邊還有2萬劑,所以請民眾如果針對在北部對BNT有需求的話,中正紀念堂這邊還有2萬劑可預約。』

莊人祥強調,第二階段的量較寬鬆,若民眾在第一階段未預約到,第二階段仍有資格預約接種,請民眾不用擔心,目前看來,應該足以應付需求量。

6都AZ接種量能。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多