:::

Rti 中央廣播電臺 北京冬奧主辦單位雅典接聖火 維權人士籲延後冬奧

  • 時間:2021-10-19 18:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
北京冬奧主辦單位雅典接聖火 維權人士籲延後冬奧
希臘19日將奧林匹克運動會的聖火遞交給2022北京冬季奧運主辦單位。(圖:奧林匹克臉書)

希臘今天(19日)將奧林匹克運動會的聖火遞交給2022北京冬季奧運主辦單位,而在此前一天,聖火點火儀式曾因維權人士的抗議而中斷,他們呼籲延後2022冬奧活動。

世界維吾爾代表大會(World Uighur Congress)倡議經理阿爾金(Zumreay Arkin)在雅典舉行的記者會上說,「這是體育清洗(sports-washing)。沒有正當理由要在一場種族滅絕下主辦奧運會。」

希臘奧委會主席卡普拉洛斯(Spyros Kapralos)今天在雅典的帕那辛納克體育場(Panathenaic Stadium)將奧運火炬傳遞給國際奧委會副主席、中國奧委會副主席于再清,聖火接著將在稍晚飛往中國。帕那辛納克體育場是1896年第一屆現代奧運的舉辦地。

在此之前,18日於古奧運舉辦地奧林匹亞(Olympia)的點火儀式上,維權人士展開一面代表西藏的雪山獅子旗,以及寫著「拒絕種族滅絕奧運」(No Genocide Games)的標語。類似的抗議活動也在雅典古蹟衛城(Acropolis)舉行。

北京宣稱在1951年「和平解放」西藏,並為這個過去缺乏開發的高原地區帶來基礎設施和教育。

但維權人士和流亡者表示,北京實施宗教打壓、酷刑、強制絕育,並通過強制再教育進行文化侵略。

社運人士今天表示,香港居民、藏人和維吾爾人在中國面臨「歐威爾式」(Orwellian)的監視。他們並說,北京在舉辦2008年夏季奧運會後,變得更加「膽大」。

自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)倡議主任白瑪卓瑪(Pema Doma)說,國際奧委會(IOC)正在將「整個21世紀最嚴重侵犯人權的行為之一」合法化,玷污了奧運的精神。

她補充說,「這場奧運不能按計劃進行,必須延後。」

大約2,900名代表約85個國家奧委會的運動員,將參與2022年2月4日至20日舉行的北京冬奧。

倡議人士阿爾金說,讓「所有不同侵犯行為」被看見的這場運動,比起2008年更加強大,將「維吾爾族社群、香港社群、藏族、南蒙古族、中國和台灣社群」全都聚集起來。她補充說,「沒有人能阻止我們。國際奧委會不能、政府組織不能、贊助商不能、運動員不能。我們不會停止。」

相關留言

本分類最新更多