:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳同佳投案涉管轄權 陸委會批港府政治操作

  • 時間:2021-10-20 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陳同佳投案涉管轄權 陸委會批港府政治操作
陸委會20日嚴正重申,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國一部分,港府必須正視事實 (央廣記者王照坤 攝)

港女命案犯嫌陳同佳來台投案問題近日又引起關注,香港官員受訪時不僅聲稱台灣在政治操弄,還使用「中國台灣」一詞,陸委會今天(20日)對此嚴正重申,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,港府必須正視事實。

陸委會副主委邱垂正說:『(原音)對於港府面對哀哀無告的受害家屬,不但不思協助,竟然還有興致進行政治操作,我們實感到不解與遺憾。』

邱垂正表示,陳同佳為殺人嫌犯,來台投案絕非只是單純批出簽證,而是涉及台港雙方管轄權及相關公權力行使,必須先由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題;我政府對於被害人家屬亟欲將犯嫌繩之於法的悲痛心情感同身受,也有決心實現司法正義、還給他們公道,懇切呼籲港府儘快與我溝通,進行相關司法互助,使犯嫌得到應有的法律制裁。

相關留言

本分類最新更多