:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國多元化軍武發展 提升核武攻擊能力引憂心

  • 時間:2021-11-02 15:00
  • 新聞引據:採訪、路透社、華盛頓郵報
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國多元化軍武發展 提升核武攻擊能力引憂心
中國近年來多元化軍武發展,已引發對國際安全帶來不穩定的憂慮。示意圖。(unsplash圖庫)

北京近年來多元化軍武發展,已引發對國際安全帶來不穩定的憂慮,國際媒體更揭露,北京曾在7月、8月間兩度測試一項具有核武攻擊能力、且更難以被攔截的導彈技術,專家分析,在美中對抗的背景下,北京決心大秀肌肉展現其軍武能力,華府勢必要做出新評估。

美中對抗下 傳中國試射極音速導彈

英國金融時報(FT)10月16日引述5個不具名的消息來源率先披露,中國在今年夏天試射了一枚可攜帶核彈頭的極音速導彈(hypersonic missile),顯示中國對這項具核武能力的武器研發出現驚人進展。該報接著在20日跟進報導指出,事實上中國在今年已對這項技術進行2次測試,第一次是在7月底,第二次是在8月13日。

在各界密切關注中國核武發展的此際,這項消息引發安全人士擔憂,中國不透明的軍武計畫恐引發區域不穩定,以及越趨白熱化的美中對抗,是否會引發激烈的軍備競賽,甚至上升至核武競爭。

根據金融時報的報導,中國試射的第一枚極音速導彈在飛過近地太空軌道後,向下巡航飛向目標,最終偏離目標,重回大氣層。北京方面已經做出否認,中國外交部發言人趙立堅稍早在記者會上回應,「這不是導彈,而是一個航天器(太空飛行器)」,並指該次測試的目的,是在驗證這個太空載具可以重複使用,而這對於「降低航天器使用成本」具有重要意義。

路透社報導,極音速導彈的設計比起洲際彈道飛彈更加靈活,射向目標過程很難被追蹤和攔截。極音速導彈使用「滑翔導彈和部分軌道轟炸系統」(Fractional Orbital Bombardment System, FOBS)設計,會使其遁入太空軌道,從而使傳統的防禦系統反應時間不足,而相較之下,同樣能搭載核彈頭的洲際彈道飛彈則不會進入太空軌道。

北京試射極音速導彈 秀肌肉挑釁

華盛頓郵報(Washington Post)報導分析,事實上,中國解放軍發展極音速導彈已經有多年的時間,真正更令人震驚的是,北京決定要測試這項技術,來大力展現它的新一代軍武能力。

專長為研究極音速軍武的前美國國防部代理副部長劉易斯(Mark J. Lewis)在評論媒體報導中國測試這項技術時說,北京此舉是「極為驚人的挑釁」。

華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)資深研究員海因利希(Rebeccah Heinrichs)則評論,北京「現在進行這項測試,是一項政治決定。」「這顯然是中國政府在大秀肌肉。」

事實上,除了中國之外,包括美國與俄國在內的至少5個國家都在發展極音速導彈技術。

在中國對這項技術進行測試的報導後,美國武裝解除大使伍德(Robert Wood)表示,美國對此「非常關注」,並表示,華盛頓一直「克制發展這項技術的軍事用途」,然而,中國與俄羅斯一直「非常積極」地發展軍事用途,意味著美國「必須有所回應」。

美國該怎麼應對 專家兩種聲音

對於美國該怎麼應對,專家則呈現兩派意見。華盛頓郵報報導,部分專家如華府智庫學者海因利希,認為拜登政府需要「做出真正的大改變,對嚇阻中國在印太地區的挑釁行為,展現出我們將嚴正以對。」

前美國軍備管制特使比林斯里(Marshall Billingslea)先前已表示,美國不僅必須繼續實現其核嚇阻(nuclear deterrent)力量的現代化,而且還必須追求「關鍵的新能力」,例如海域核子巡弋飛彈(nuclear sea-launched cruise missile)以及非核中程彈道導彈。

也有部分專家持相反意見。美國詹姆斯馬丁防擴散研究中心(The James Martin Center for Nonproliferation Studies)負責東亞事務的局長路易斯(Jeffrey Lewis)表示,「正確的答案是,不做任何事。」他認為,美國「不需要參與這場軍備競賽」。

中國軍武計畫不透明引憂慮 美中對話更顯迫切

不過,北京暗中進行這項測試已經引發國際不安,華府勢必做出新評估。

華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)駐北京資深研究員趙通說,中國對它的計劃「缺乏透明度」,意味著此類試驗有可能在華府被解讀為一項根本的立場轉變,即「轉向攻擊性的核立場」。

趙通說,「中國從來沒有宣布它會在哪裡停止,這在美國看來,是開放式的核能力增長。」

另一方面,專家指出,目前事態正在急速發展中,然而美國和中國近來卻少有溝通。專門研究中國軍事的麻省理工學院「安全研究學程」(Security Studies Program)主任傅泰林(M. Taylor Fravel)表示,美中間針對戰略穩定的對話,在當前的情勢下已顯得更具急迫性。

相關留言

本分類最新更多