:::

Rti 中央廣播電臺 蒙州在台復設商辦 州長:台美共享自由市場價值

  • 時間:2021-10-21 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蒙州在台復設商辦 州長:台美共享自由市場價值
台灣是蒙大拿州第6大貿易夥伴。蒙大拿州長強佛特(左)於美西時間20日宣布在台復設蒙州亞太商務辦事處,駐西雅圖辦事處處長甄國清(右)出席。(駐西雅圖辦事處提供)(圖:中央社)

美國蒙大拿州長強佛特(Greg Gianforte)20日宣布在台復設亞太商務辦公室,他在視訊專訪時告訴中央社,擁抱個人自由的自由市場機制能創造最大的繁榮,也是台美共享的關鍵價值。

蒙大拿州州長強佛特與駐西雅圖辦事處處長甄國清、蒙州商務廳長奧斯特曼(Scott Osterman)在蒙州議會大廈共同主持記者會,正式宣佈「美國蒙大拿州亞太商務辦事處」重返台北。

蒙大拿州於2012年因預算緊縮關閉在台辦事處,9年後綜合考量亞太市場,以及台灣優異地理位置與東南亞市場連結密切,積極佈局疫後經濟。州議會於今年3月通過預算,並延聘蒙州前駐台代表王美美主管該商務辦公室。

強佛特表示,他對蒙州的亞太商務能以實體形式重回台灣深感振奮。他引以為傲、常說的一句話是,「蒙大拿州是自由和自由市場的聖殿。」   

他認為,台美共享個人自由與自由市場機制的關鍵信念,而擁有共同信念的國家之間應強化彼此的關係。

 蒙大拿州主要出口農產品到台灣,並從台灣進口機器。根據美國人口調查與統計局(Bureau of the Census)外貿統計資料,蒙州與台灣2020年的進出口貿易總值達8500萬美元(約新台幣24億元)。

甄國清致詞表示,台灣是蒙大拿州第6大貿易夥伴,外交部與駐西雅圖辦事處將持續促進台、蒙經貿更上一層樓。這是去年台灣與蒙州簽署駕照相互承認協議,以及蒙州參、眾議會連續兩議會議期通過聯合友台決議文之後,另一個深化台美關係的重要里程碑。

目前正值蒙州議會休會期間,多位州級參、眾議員出席發佈會,展現挺台的地方力量。聯邦參議員泰斯特(Jon Tester)、戴恩斯(Steve Daines)和聯邦眾議員羅勝戴(Matt Rosendale)則派代表到場轉達祝賀。

擁有全美第4大廣闊土地的蒙大拿州與華盛頓州、愛達荷州(Idaho)和懷俄明州(Wyoming)為鄰,北接加拿大邊界。

受訪時,強佛特以州長身份扮演觀光大使,他說,「蒙州生產世上最好的牛肉」,建議遊客到當地要大口吃牛排。蒙大拿州並有知名的鱒魚流域,另黃石國家公園與冰河國家公園是重要天然資產。

強佛特的職業生涯從工程師起步,成立過5家公司。其中他與妻子於1997年共同創立的客戶關係管理公司 RightNow Technologies,在2004年上市、2011年被甲骨文公司以15億美元收購。

他於2016年第一次以共和黨籍候選人挑戰州長選舉失利;隔年在一場特別選舉中,他補選為眾議員進入美國國會。2020年底大選,他順利獲選蒙州州長。

由商轉政,今年60歲的強佛特說,擔任州長的原因是希望「在保護蒙大拿生活方式的同時,創造更多高薪的工作」。

相關留言

本分類最新更多