:::

Rti 中央廣播電臺 政府監控問題頻傳 非洲多國人民隱私權受威脅

  • 時間:2021-10-25 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:鄭景懋
政府監控問題頻傳 非洲多國人民隱私權受威脅
政府監控問題頻傳 非洲多國人民隱私權受威脅(圖取自pixabay)

非洲多個國家,目前正面臨越來越嚴重的政府監控問題,這些政府利用新型科技及薄弱的法律規範,不斷加強對反對派人士的監控。有專家呼籲,應該要針對監控科技加強法律管制,與對隱私權的保護。

非洲數位人權網絡報告 為人民隱私敲響警鐘

非洲數位人權網絡(African Digital Rights Network, ADRN)在近期發布了一份報告指出,非洲各國現有的法律,大多數都無法阻止政府的監控,同時指出各國政府的縱容、薄弱的公民社會、無法保護人們不被國家監視的法律,以及缺乏對隱私權的保障措施,是非洲各國政府監控問題越來越嚴重的主要因素。

參與這份報告的奈及利亞隱私權獨立研究人員歐羅伊德(Ridwan Oloyede)向湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)表示:「這份報告是對這塊大陸上所有人的一記警鐘,讓他們開始注意這些議題,開始表達他們的反對立場。」

以國安、打擊犯罪為由 非洲頻傳濫用監控科技問題

這份首次對非洲監控的法律架構進行的分析,比較了埃及、肯亞、奈及利亞、塞內加爾、南非與蘇丹等國的相關法律。

以埃及為例,埃及政府利用國家緊急狀態,以及法律缺少對監控的限制,來合理化政府的監控行為。從2013年軍事領袖塞西(Abdel Fattah al-Sisi)推翻了總統穆希(Mohamed Morsi)以來,埃及一直面臨異議人士遭受打壓的問題。但塞西不斷宣稱這是為了國家安全與穩定。

在塞內加爾,政府官員也為一項讓他們可以監控人民通訊的新法律辯護,並宣稱他們是為了打擊「恐怖主義、海盜及跨國組織性犯罪」。

中國輸出監控科技引發擔憂

不僅如此,中國將監控科技輸出給非洲國家,也引起不少人的擔憂。「華爾街日報」(The Wall Street Journal)曾報導,中國電信大廠華為(Huawei)開發出的技術,曾被烏干達及尚比亞政府用來監控了反對派人士。

烏干達政府曾在2019年向華為採購閉路電視監控技術,宣稱是為了防治都市犯罪。後來烏干達警方在去年坦承,使用這項技術的人臉辨識功能,逮捕了超過800名反對派的支持者。

美國之音(Voice of America English News)引述哈佛大學( Harvard University)貝爾福研究中心(Belfer Center)網路安全研究員啟陽(Bulelani Jili)指出,非洲公民必須注意與中國科技公司有關的風險。

啟陽說:「對這個議題需要有更大的公眾關注與注意,部分原因在於這是一個既與發展有關,也可以說與中非關係的未來有關...我們也應該思考數據主權,將會是未來的一個關係因素。」

防範政府監控 法律保護與公民意識都需提升

儘管像是南非等部分國家,有透過法律保護民眾的隱私權,但這些防範措施顯然不足以限制政府的監控行為。

英國的慈善機構「隱私國際」(Privacy International)表示,至少有24個非洲國家有立法保護人民的個人隱私及數據安全,但這些法律多數都沒有被執行。

此外,專家也建議,除了強化法律的保護,活躍的公民社會、獨立媒體,以及具有信譽的法院,也可以幫助遏制國家過度的監控。

歐羅伊德表示,為防止恐怖主義或嚴重犯罪,在調整下,經法院授權的監控可能是需要的。

負責編輯這份報告的英國發展研究院(Institute of Development Studies)研究員羅伯斯(Tony Roberts)表示:「公民需要更關注他們的隱私權,以及由他們政府發動的監控活動。」

大規模監控已經成為世界上許多國家共同面臨的問題,特別是在法律監督薄弱及公民意識不足的民主國家,這些威脅顯得更加嚴重。目前當務之急,除了要推動法律改革,強化罰則及監控技術販售的管制之外,提升人民追究政府責任的公民意識,也是減少這些國家政府濫用權力的關鍵之一。

相關留言

本分類最新更多