:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯挺台入聯合國體系 陸:台灣無權入聯

  • 時間:2021-10-27 11:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
布林肯挺台入聯合國體系 陸:台灣無權入聯
針對美國務卿布林肯表示,美國支持台灣有意義參與聯合國體系,中國大陸國台辦發言人馬曉光27日聲稱,這一說法「嚴重違背聯合國有關決議」,台灣「無權參加聯合國」。 (圖:中央社)

針對美國務卿布林肯表示,美國支持台灣有意義參與聯合國體系,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(27日)聲稱,這一說法「嚴重違背聯合國有關決議」,台灣「無權參加聯合國」。

馬曉光並宣稱,陸方了解台灣民眾對參與國際活動的想法和感受。在「堅持一個中國原則」的基礎上,過去曾經、今後也可以作出妥善安排。但「推動中國台灣地區加入聯合國、以參與國際活動謀獨」,是絕無可能的。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體提問與台灣加入聯合國體系、聯合國第2758號決議等相關問題時,作上述表示。

馬曉光聲稱,聯大第2758號決議從政治、法律和程序上明確、徹底解決了中國在聯合國的代表權問題。

聯合國是主權國家組成的國際間政府組織,「台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣無權參加聯合國」。中國在聯合國的代表權,當然是「包括台灣在內的全中國的代表權」。

他又說,關於「中國台灣地區」參與國際組織及其活動問題,國際社會有定論、有慣例,那就是必須堅持「一個中國的原則」。

馬曉光宣稱,美方一段時間以來「編出各種說法」,包括「有意義參與國際組織」甚至提到「有意義參與聯合國」。這嚴重違背聯合國有關決議,嚴重違背「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,「向台獨勢力發出嚴重錯誤的信號」。

他又說,美方一些人的錯誤在於「無視一個中國原則和國際關係基本準則」,甚至與美國政府一再重申的「不支持台灣加入任何必須由主權國家才能參加的國際組織」立場相違背。「所謂將台灣排除在聯合國、國際民航組織、世界衛生組織之外,完全是無稽之談」。

馬曉光宣稱,陸方敦促美國政府有關官員,以實際行動恪守「美國政府不支持台獨」的立場,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,在台灣問題上「謹言慎行,不要向台獨勢力發出錯誤信號」。

相關留言

本分類最新更多