:::

Rti 中央廣播電臺 WHO:未來1年需234億美元抗疫 籲G20展現領導力

  • 時間:2021-10-29 09:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WHO:未來1年需234億美元抗疫 籲G20展現領導力
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AFP)

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)28日表示,未來12個月,世衛組織需要234億美元資金以對抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,呼籲20國集團(G20)展開一些領導力,資助經費。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)直言不諱的告訴本週末將在羅馬集會的20國集團領袖,他們不能繼續在疫情中拋棄貧窮國家。

譚德塞表示,需要這筆資金以確保取得COVID-19疫苗、篩檢和治療方法,並避免再有另外500萬人死於COVID-19。

譚德塞說,G20「有能力做出結束這場疫情大流行所需的政治和財政承諾」,「我們正處於決定性時刻,需要果斷的領導力讓世界更安全」。

世衛組織指出,與疫情造成的數兆美元經濟損失以及各國振興計畫成本相比,為「COVID-19防治工具加速取得機制」(Access to COVID-19 Tools Accelerator,ACT-Accelerator)提供所需的234億美元資金,顯得「微不足道」。

世衛組織領導的「COVID-19防治工具加速取得機制」,目標是開發、製造、採購並分送對抗COVID-19疫苗所需的工具。

譚德塞表示,為「ACT-Accelerator」提供全部資金對所有人來說,都是全球健康安全的當務之急,「現在是採取行動的時候了」。

不過,世衛組織這項最新的呼籲,可能遭受和過去一樣的命運。世衛組織曾譴責富有國家,對於與貧窮國家的疫苗差距,應感到羞恥。但富有國家不為所動。

世衛組織表示,迄今為止,低收入國家只使用了0.4%的檢測和0.5%的疫苗劑量。而這些國家的人口佔全球總人口的9%。

相關留言

本分類最新更多