:::

Rti 中央廣播電臺 美國情報機構:COVID-19源頭恐永遠無法得知

  • 時間:2021-10-30 10:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國情報機構:COVID-19源頭恐永遠無法得知
美國情報機構29日表示,他們可能永遠無法確定COVID-19的起源。(Pixabay)

美國情報機構29日表示,他們可能永遠無法確定COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的起源。

美國情報機構29日公布更新、內容更詳細的關於新冠病毒是否由動物傳給人類或從實驗室洩漏的報告。

美國國家情報總監辦公室(ODNI)在一份解密報告中說,關於SARS-COV-2如何首次感染人類,自然來源或實驗室外洩都是可能的合理假設。但報告指出,對於哪種可能性較高,或是否可以進行明確的評估,分析家看法分歧。

報告也駁斥新冠病毒的起源是一種生物武器的理論。這個理論的支持者「並未直接進入武漢病毒研究所」,有散佈虛假訊息之嫌。

這份最新的17頁報告是先前拜登政府8月份公布報告之後,時隔90天的更新進度版本。

對於美國最新公布的報告,中國駐美大使館發言人劉鵬宇以電子郵件回應:「美國依賴情報單位,卻不請科學家來追溯疫情源頭,完全是一場政治鬧劇。」聲明中說,「它只會破壞以科學為基礎的起源研究,並阻礙全球尋找病毒來源的努力」。

COVID-19疫情在美國造成嚴重的生命損失,並重創經濟,也是導致前總統川普尋求連任落敗的原因之一。川普和他的支持者一直責怪中國,並把新冠病毒稱為「中國病毒」。

一些美國情報機構強烈支持病毒起源於自然界的理論,但少有佐證。

美國情報單位的報告指出,如果沒有來自中國的新資訊,例如找出病毒從動物傳染給人類的途徑,或是武漢病毒實驗室曾經在疫情爆發前處理相關病毒的證據,恐怕將無法對病毒起源做出更明確的解釋。

中國被指控阻礙調查,拒絕分享資訊。中國駐美大使館對此也予以駁斥。

相關留言

本分類最新更多