:::

Rti 中央廣播電臺 捷克中間偏右五黨聯盟達協議 將組新政府

  • 時間:2021-11-03 10:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
捷克中間偏右五黨聯盟達協議 將組新政府
捷克中間偏右五黨聯盟終於達協議,將組新政府。圖為捷克國旗。(Pixabay)

捷克「人民民主黨」(Civic Democrats)黨魁費亞拉(Petr Fiala)2日表示,捷克中間派及中間偏右政黨,已經就組成多數黨聯盟政府及其關鍵議程達成了協議。

這個由五個政黨組成的聯盟,正面臨著高通膨、債務不斷加重、被全球半導體短缺限制的經濟,以及不斷攀高的能源價格,還有近幾週迅速發展的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度升溫等問題。

可能成為捷克新任總理的費亞拉表示,各政黨已經同意政府職位的分配,儘管他並沒有透露這些人選是誰。

費亞拉在持續超過12個小時的談判後,在一場電視演說中表示:「我們度過漫長的一天,但也經歷了成功的協商。」

費亞拉說:「我們已經就我們的聯盟條約達成協議,我們也就聯盟的議程達成了協議。」

這個由兩個政黨聯盟組成的政黨集團,在10月8日至9日的眾議院選舉中,拿下200席中的108席,擊敗了現任總理巴比斯(Andrej Babis)所屬的執政黨。

新執政聯盟的主要任務之一,是受疫情及防疫相關措施打擊的捷克財政,以及即將卸任政府提出的龐大支出,包括調高的退休金及公務員薪資,以及推動大規模的減稅。

捷克財政部預估今年財政缺口將達國內生產毛額(GDP)的7.7%。財政部已經提出一項2022年中央政府預算,赤字為3,770億捷克克朗(約170.9億美元),比疫情爆發時2020年的財政缺口還深。

即將上任的執政聯盟已表示希望改變這項預算,這可能會導致該預算案將在明年初成為一項臨時預算,因為他們沒有太多時間可以在今年年底做出任何重大的改變。

儘管他們相對快速地達成協議,但實際組成政府可能還需要花一些時間,因為捷克總統齊曼(Milos Zeman)從10月10日起就一直住院,也沒有關於他的病情的進一步訊息。

費亞拉表示,他已經接獲總統幕僚長的通知,齊曼已經準備與他見面,只要他轉離加護病房,但沒有提供進一步的說明。

相關留言

本分類最新更多