:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第二屆人權藝術生活節 「異端的回聲」探索人權價值

  • 時間:2021-11-03 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第二屆人權藝術生活節 「異端的回聲」探索人權價值
文化部所屬國家人權博物館舉辦的「人權藝術生活節」今年邁入第二屆,將於11月20日至12月12日於國家人權博物館白色恐怖景美園紀念園區舉行。(江昭倫攝影)

文化部所屬國家人權博物館舉辦的「人權藝術生活節」今年邁入第二屆,將於11月20日至12月12日於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區舉行,今年邀請更多台灣優秀音樂人與表演團隊,以及各種型態展演,串連一場人權與藝術的盛宴,期待引領民眾對於人權議題有更多感受與理解。

國家人權博物館去年首辦「人權藝術生活節」,結合人權與藝術形式呈現傳遞人權價值,獲得相當好的迴響,今年第二屆,依舊請到跨界創作人鴻鴻擔任總策展人,以「異端的回聲」為主題,邀請不同音樂人與表演團隊,用音樂、戲劇、舞蹈與親子節目,常態展覽,及短片展,用更貼近大眾的方式理解人權價值。

其中開幕演出,找來資深廣播人馬世芳策劃一場「提燈上路」音樂會,邀請巴奈、林生祥、高一生的孫女高蕾雅等音樂人帶來精彩表演。恆月三途樂團也有一場「噤夢之夜」演出,以重金屬搖滾傳遞沉寂年代台灣人的故事。

歌手巴奈將於人權藝術節開幕「提燈上路」音樂會中演出。(江昭倫攝)

另外,包括盜火劇團、再拒劇團,以及周書毅、鄭志忠的舞蹈作品《阿忠與我》選段演出,還有明日和合製作所與沃手工作室呼應國際兒童人權日策劃的兒童劇場演出《遊戲規則》,都希望引領民眾反思不同人權意義。

鴻鴻表示,昔日威權時代,很多異端聲音因為不為當局接受而遭打壓迫害,時至今日,雖然大家對於普世人權都有一定的共識,但不同的聲音更應該被尊重,而藝術創作往往也是對於現實議題的回聲,讓民眾透過欣賞藝術理解人權意義,也是今年「人權藝術生活節」特別想要傳達的理念。鴻鴻:『(原音)人權的意義其實非常豐富,它應該是要尊重每個人各自的權益,而不只是大家的交集而已,因為想到戒嚴時期,其實很多不同聲音,不管你是統、是獨、是左、是右, 你都可能被視為異端而被迫害,所以一直到今天不同的異端跟不同聲音。因為所有的藝術創作它大概都是對於現實的一種反應跟回聲,所以我們也希望能透過這些反應,讓大家能理解到這些異端各自的聲音。』

文化部長李永得3日也出席「人權藝術生活節」宣告記者會,表達對人權議題的重視。李永得指出,藉由一系列的藝術演出推廣人權是非常好的方式,以韓國為例,韓國談光州事件的電影就有十部之多,台灣以二二八事件為主題的電影到目前為止卻只有兩、三部。李永得認為,人權與藝術往往是一體兩面,人權的意義也非常廣,昔日政治的禁忌、人權的議題,其實是藝術創作非常好的題材,鼓勵台灣藝術界多以人權議題創作,文化部也會繼續鼓勵,並整合各單位來一起推動。

相關留言

本分類最新更多