:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家人權館發行首張人權合輯 收錄巴奈、林生祥等人創作

  • 時間:2021-11-04 09:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家人權館發行首張人權合輯 收錄巴奈、林生祥等人創作
國家人權博物館找來資深廣播人馬世芳擔任企劃統籌,推出首張人權主題合輯《守望天明》。(江昭倫 攝)

致力於以各種形式推廣人權價值的國家人權博物館,今年配合第二屆人權藝術生活節活動,特別邀請資深廣播人馬世芳擔任企劃統籌,發行首張人權主題專輯《守望天明》,當中收錄了包括巴奈、林生祥、謝銘祐、雷光夏等音樂人的創作,將時代的聲音凝聚成「輯」,希望藉由音樂帶給大家希望與力量。該專輯即日起開放線上預購。

國家人權博物館館前任館長陳俊宏2019年看到資深廣播人馬世芳在臉書上徵求一分關於白色恐怖時期遭受政治受難的人物與故事的歌單時,特別邀請他在當年「世界人權日」系列活動中,以現場廣播形式介紹多首紀念自由與人權的音樂創作,迴響熱烈。

今年初國家人權博物館籌劃「人權藝術生活節」,再度邀請馬世芳擔任顧問,提出製作一張人權主題音樂專輯的想法,馬世芳欣然同意接下重任,並邀請音樂人蕭賀碩擔任專輯製作統籌。

馬世芳表示,這張名為《守望天明》的人權合輯共收錄8首歌,包括巴奈、林生祥、謝銘祐、王榆鈞等人的創作,有些是舊歌、但過半是初次問世或正式出版:歌詞內容則觸及台灣威權統治時期的生命故事,也談到了土地正義、家父長式權威與新生代的社會抗爭,議題相當多元。

馬世芳:『(原音)內容上,巴奈唱的(一種謊言)是土地正義,米莎唱的(月光)是她認識一位老師,他的一個白色恐怖親身經驗;謝銘祐他唱的(攬入心肝)也是二二八到白色恐怖受難者家屬,他們要怎麼樣去承受很長時間的壓抑,寫了一個非常溫柔的歌;林生祥寫的「百年追求」,他是讀了近代台灣史之後,很有感觸,那時候最早台太陽花的時候公開演出,這次算是正式出版。「百合花」是我很喜歡的一支女性台語搖滾樂團,他們唱的這個主題(聽伊的),其實是在講家父長式權威,就年輕世代帶來的一種⋯⋯即使在現代這麼自由的環境,還是會感覺到一種壓抑,所以我們這次觸擊到不同面向。』

另外,白色恐怖時期原住民受難者高一生的孫女、音樂人高蕾雅,也與另一半保卜一起創作了紀念祖父的歌曲〈千風裡可否有你〉,獻給《守望天明》專輯;而最初影響馬世芳動念收集一份關於白色恐怖時期歌單,是來自於他聽到雷光夏演唱為白色恐怖時期罹難的外公而寫的一首〈明朗俱樂部〉,大受感動,這次他也費了一番心力把這首歌收錄在《守望天明》人權專輯中。

此外,整張專輯不論是參與的音樂人或是幕後工作團隊,也多半都是女性,也是馬世芳所樂見的合作模式。

國家人權館代理館長張嬋娟在專輯序中提到,有越來越多音樂創作乘載著歷史記憶,將疼痛化成歌,也為人權普世價值而唱,國家人權館期待透過音樂,讓更多人一起共感白色恐怖傷痕的重量,更期待透過音樂找到跨越世代的共振頻率,為人權指引一道前行的方向。

相關留言

本分類最新更多