:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基隆捷運爭議持續燒 王國材:10年後再來決定

  • 時間:2021-11-04 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
基隆捷運爭議持續燒 王國材:10年後再來決定
交通部長王國材4日在立法院受訪。(吳琍君攝)

基隆捷運爭議持續延燒,除了第一階段只規劃從南港到八堵,第二階段何時可從八堵進入基隆市中心,也涉及路廊不足,只能在台鐵和捷運間二擇一,引發基隆市民反彈。對此,交通部長王國材今天(4日)再度說明,相關爭議可能要等到10年後、基隆市民「先習慣」到八堵轉乘捷運,再來決定會比較正確。

基隆捷運爭議持續延燒,交通部長王國材3日拋出「八堵-基隆」這一段,會在台鐵及基捷兩者擇一來進行,而且不排除廢台鐵、改基捷,引發基隆人反彈,質疑基捷不是應該由基隆人來決定,為何是交通部長說了算?

對此,王國材4日在立法院交通委員會受訪時表示,基隆捷運已經討論了20年,過去一直苦於找不到路廊,現在路廊好不容易找出來,可望服務更多的旅客,因此第一階段還是從南港做到八堵,再從八堵轉運,讓基隆市民「先習慣」到八堵轉乘捷運,至於第二階段則等第一階段完成並營運一段時間後再來決定,而這可能已經是10年後的事了!他說:『(原音)第二階段希望是第一階段做完、然後營運一陣子,那這可能是10年以後的事了!所以我想,昨天只是拋出一個從規畫面跟營運面的一個看法,但是這個決定可能是在10年後,由那時候的人、那時候的想法,再來做決定;那現在只是拋出、大家想一下,可能到那時候有不同的想法,或許那時候做的決定會比較正確。』

王國材強調,基隆捷運一直有兩種聲音,一種是交通部的想法,就是「二擇一」;但是因為地方對台鐵的感情,以及現階段台鐵的便利性,因此兩者都會納入評估方案。但是第二階段還不急於做決定,他只是先拋出一個課題,因此現行還是先以完成第一階段捷運服務後,看看大家那時候的想法是甚麼,再來做決定。

不過王國材的說法隨即遭到立委洪孟楷質疑,為何交通部現在都在替未來做決定?究竟基隆捷運是由誰來決定?王國材則表示,是透過基隆市、新北市和台北市3個首長共同規劃。至於王國材何時才會與質疑「基隆捷運是在騙選票」的台北市長柯文哲見面?王國材則表示,「等他(柯文哲)心情好一點」再說。

相關留言

本分類最新更多