:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺本周境外移入全是delta 首見莫德納混打BNT突破性感染

  • 時間:2021-11-05 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
本周境外移入全是delta 首見莫德納混打BNT突破性感染
10月29日至11月4日境外移入確定病例病毒定序結果。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(5日)公布本周台灣出現的COVID-19確診案例基因定序結果,總計8名境外移入全都是delta變異株,同時也首見混打莫德納和BNT疫苗的突破性感染個案。此外,針對民眾分不清「抗體快篩」和「抗原快篩」的區別,指揮中心也清楚作出說明。

針對許多民眾反映,分不清「抗體快篩」和「抗原快篩」的區別,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞5日表示,可前往食藥署「家用快篩試劑」專區查詢;並強調,目前食藥署僅核准家用的抗原快篩,抗體檢測或抗體快篩操作比較複雜,需由醫療專業的醫檢或醫事人員操作並解讀。他說:『(原音)如果你擔心現在發病是不是COVID-19造成的,是要做這個PCR或者是抗原的檢測;做抗體的話,那個只能偵測過去式、那不是一個現在式,而且打疫苗事實上也會造成抗體陽性,所以去做抗體的檢測,是一個比較複雜的判讀過程,需要專業人士來操作跟解讀,所以目前我們的食藥署並沒有核准國內有任何的家用抗體快篩,所以是抗原快篩才可以用家用。』

此外,台灣繼上周出現首例Delta+的亞變異株「AY.4.2」之後,本周再檢出8例基因定序,都是境外移入的delta,但並無「AY.4.2」。累計台灣已出現189例delta,其中43例是本土病例、146例是境外移入。

至於這8名delta案例,分別來自美國、英國、馬來西亞、俄羅斯、南非及賽普勒斯,其中除了序號2只打過一劑AZ疫苗、序號7未接種疫苗外,有6例都是突破性感染,而且其中5例都是接種兩劑BNT疫苗後突破性感染,只有案16467比較特別,是台灣首度出現混打莫德納和BNT之後突破性感染的個案。


COVID-19檢驗試劑怎麼分?(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多