:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藝文振興 北台9縣市社區創生博覽會揭幕

  • 時間:2021-11-06 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
藝文振興 北台9縣市社區創生博覽會揭幕
「創生社區 魅力典藏」博覽會在國立台灣博物館南門園區小白宮舉行開幕式。(陳國維 攝)

為促進後疫情時代國內藝文產業的發展,文化部委由國立新竹生活美學館在今天(6日)舉辦「創生社區 魅力典藏」博覽會,展出北台灣9個縣市的22個博物館、地方文化館及社區營造組織的亮點,展現多元共融的在地價值。

「創生社區 魅力典藏」博覽會6日在國立台灣博物館南門園區小白宮開幕,邀請「頭角原住民文化藝術團」帶來活力演出。國立新竹生活美學館館長葉于正表示,博覽會以主題展覽、地方市集、交流論壇為3大主軸,呈現世界宗教博物館、宜蘭縣博物館家族協會、新竹縣柿染文化協會等22個參展單位的在地魅力。

葉于正:『(原音)我們的主題就是包含今天的開幕、還有外面的展示、還有我們的論壇,那三合一最主要是梳理我們目前地方創生裡面,從社造的DNA,希望我們地方的青年能夠返鄉,然後有他的產業,就業的可能性。』

文化部文化資源司司長洪世芳在開幕致詞時提到,根據國外相關統計,將有3成的博物館會在疫情的衝擊下倒閉,2成5的博物館面臨裁員危機,整體的進館人次少掉5成。洪世芳:『(原音)我們現在統計文化部裡面的館,大概減少41.2%(進館人次),這樣的一個衝擊,事實上是對將來整個博物館、地方文化館,甚至於社造都會產生衝擊。』

整個博覽會為期2天,將進行到7日,現場的地方市集匯聚了藝術、生態、工藝、性別及新住民等元素,展現社區營造與地方文化推動的成果,同時安排多場手作體驗;交流論壇部分,將探討文化平權實踐、族群共融對話、城市文化創新等議題,並同步線上直播。


現場展出「柿染熱狗」、「刈包」、「大腸包小腸」等作品。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多