:::

Rti 中央廣播電臺 不滿波索納洛 巴西21科學家集體拒領國家勳章

  • 時間:2021-11-07 12:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿波索納洛 巴西21科學家集體拒領國家勳章
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。 ([email protected])

法新社報導,21位獲得國家科學勳章(National Order of Scientific Merit)巴西科學家,6日集體拒領這個象徵巴西最高榮譽的獎項,藉此抗議巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)取消兩位曾批評政府的同僚的得獎。

巴西國家科學勳章是在1992年創立,藉以表彰對巴西科技和科技做出重要貢獻的人。

極右派的波索納洛在3日宣布有25人獲獎。但兩天後,卻在名單上撤銷兩位傑出科學家。其中一位是拉瑟達博士(Dr. Marcus Lacerda)。拉瑟達是首批發表研究報告的科學家之一,指氯奎(chloroquine)對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)沒有治療效果,讓波索納洛臉上無光。

波索納洛許多對抗疫情的舉動都遭到公衛專家批評,包括反對封鎖政策並聚集支持者、拒絕在公眾場所戴口罩,宣揚自己未打疫苗,以及提倡用沒有效果的羥氯奎寧(hydroxychloroquine)等藥物來治療COVID-19等。

另一位被撤銷得獎的是班札肯博士(Dr. Adele Benzaken)。她原本是衛生部愛滋及病毒性肝炎部門主管。但因為她的部門發表了關於跨性別男性的手冊後,波索納洛2019年上台後予以開除。

為了抗議波索納洛撤銷這兩位科學家得獎,所有其他20位科學家,以及波索納洛提名的3位「國家人物」中的一位,發表公開信,集體宣布拒領國家科學勳章。

公開信中指出:「這是再一次清楚證明(波索納洛)對科學家的迫害,也是現任政府系統性攻擊科學和科技的最新舉動。」

信中表示,「這個抗議行動,讓我們感到很悲傷,表達了我們對巴西大學系統和整個科技界遭到破壞的憤慨」。

波索納洛經常遭科學界的嚴厲批評,除了因為他削減研究和科技預算外,他也經常拒絕科學證據,傳播錯誤信息,特別是關於COVID-19的資訊。

相關留言

本分類最新更多